《レジスタント・レモーネ/Resistant Lemone》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ネオネクタール - ドリアード パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードがアタックされたバトル中、このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)にコールする。
【自】:[あなたのドロップゾーンから1枚選び、山札の下に置く] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの他のガーディアンを1枚選び、そのユニットと同名のあなたの他のユニットがいるなら、山札の上から2枚を(G)にコールする。

 竜皇覚醒で収録されたグレード1のネオネクタール

 2つ目の能力は、《神聖魔道士 イレーナ》と同様の自動能力

 3つ目の能力は、ガーディアンサークル登場した時にドロップゾーンから1枚をデッキボトムに置くことで、デッキトップから2枚をスペリオルコールする自動能力

 主に2つ目の能力とのコンボが前提となるが、デッキトップからのスペリオルコールによって追加のガーディアン2枚の調達が狙える。
 要件を満たせるかはフィールドの状態や運に左右されるものの、こちらの能力手札以外からガーディアンサークル登場した時にも誘発条件を満たせるため、2枚目以降のスペリオルコールに成功すれば連鎖的に追加のスペリオルコールが狙える。

 コストドロップゾーンから好きなカード1枚を山札送りにする手段として利用できるので、トリガーユニットの他、後々に山札からスペリオルコールしたいカードの再利用に有効活用するとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3540 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3542 (2017-08-24)
    Q. 山札にカードがなくなったらどうなりますか?
    A. そのファイターは敗北します。
  • Q3565 (2017-08-24)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3567 (2017-08-24)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q3568 (2017-08-24)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q3569 (2017-08-24)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3570 (2017-08-24)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/048 R イラスト/筒井海砂クエン酸にはダメージを予防する効果が期待できる。