《マスター・フロード/Master Fraude》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
メガコロニー - インセクト パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(3)] このユニットのアタックがヒットした時、あなたの《メガコロニー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。
【自】【(V)】:このユニットが《メガコロニー》に【ブースト】された時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 竜魂乱舞で収録されたグレード3のメガコロニー

 【メガコロニー】としては貴重なドロー能力を持つが、コストは自然にノーマルライドするだけでは貯める事が難しいので、ソウルイン《マシニング・モスキート》を利用したい。
 コストソウルブラストであるため、カウンターブラストを使う事が多いスタンド封じとも無理なく併用できる。

 ヴァンガードサークル上でも運用はできるが、他にも優秀なグレード3は幾つかあるので、リアガードサークル上での運用を前提としたい。
 ただし、《威圧怪人 ダークフェイス》等、コスト競合するものも多いので注意したい。

  • 3DS版「ライド トゥ ビクトリー」では、岸田オサムがこのカードを使用する事がある。
    • ライド時の台詞は「これで僕の計算は完璧です…」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「マスター(Master)」とは支配者や巨匠を、「フロード(Fraud)」とは詐欺や欺瞞を意味する。

FAQ 節を編集

  • Q63 (2012-01-14)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/038 R イラスト/前河悠一天上天下唯蛾毒尊! ブレインウォッシュ・ウェーブ!