装甲妖精(そうこうようせい) シュビーラ/Armored Fairy, Shubiela》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(3)] このユニットのアタックがヒットした時、あなたの《ノヴァグラップラー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、カードを1枚引く。
【自】【(V)】:このユニットが《ノヴァグラップラー》に【ブースト】された時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 虚影神蝕で収録されたグレード3のノヴァグラップラー

 《マスター・フロード》ノヴァグラップラー版。

 手札を増やす手段に乏しい【ノヴァグラップラー】にとって、ドロー能力の存在はありがたい。
 ただ効率的にソウルを溜められる手段が《Mr.インビンシブル》等しか存在しないため、連続発動は難しい。

 同じくヒット時にドローできる《マジシャンガール キララ》が存在するが、グレードコストの違いで差別化を図りたい。

 2つ目の能力ヴァンガードサークル上限定だが、《タフ・ボーイ》ブーストパワー21000ラインを作ることが出来る。ノーコストのため扱いやすく、強力な効果である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q301 (2012-11-12)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q318 (2012-11-12)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック虚影神蝕BT04/038 R イラスト/イトウヨウイチこれは運命! 赤い糸からは逃げられないよっ!
エクストラブースター無幻の兵団EB04/017 C イラスト/イトウヨウイチ繋がれ! 宿命の赤い糸!