《ストームライダー ダモン/Storm Rider, Damon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
アクアフォース - アクアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、他のこのユニットと同じ縦列にいるあなたの《アクアフォース》のリアガードを1枚選び、このユニットと位置を交換する。(カードの向きは変わらない)

 竜騎激突で収録されたグレード2のアクアフォース

 《ストームライダー ライサンダー》グレード2版。

 グレードが同じ《ストームライダー バシル》と同様に6ターン目以降ではヴァンガードヒットを狙うのが難しくなる欠点がある。

 ヴァンガードヒットが狙えないことが前提なら、より融通の利く《タイダル・アサルト》の存在があり、この能力特有の利点を生かすにしても平時にはブースト役としても使える《ストームライダー ニコラス》《ストームライダー エウゲン》を使う選択肢があるので、立場は厳しい。
 仮にヒットを狙う場合でも単体でパワー11000となる《カップルダガー・セイラー》も存在していることが難点である。

 ただ、《ストームライダー バシル》とこのカード前列後列に組み合わせて使った場合、終盤では相手前列に対してアタックが通りにくくなる《ストームライダー バシル》前列リアガードと位置を交換する事によって次のターンでのインターセプトを可能とし、終盤でもリアガードに対してなら辛うじてで単独でのヒットが見込めるこのカードだけを残すといった小技ができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q369 (2012-12-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか??
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜騎激突BT09/025 R イラスト/MORUGA荒れ狂う風を理解した時、水兵は嵐になる。