《カップルダガー・セイラー/Couple Dagger Sailor》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
アクアフォース - アクアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのターンで1回目のバトル中なら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000し、そのバトルの終了時、他のこのユニットと同じ縦列にいるあなたのリアガードを1枚選び、このユニットと位置を交換する。(カードの向きは変わらない)

 風華天翔スペシャルパックで収録されたグレード2のアクアフォース

 グレード3の《ストームライダー ディアマンテス》と同等のパワーを持つ代わりにコストカウンターブラスト(1)が必要になった《ストームライダー バシル》といった性質のカードである。

 単体でパワー11000となるので、パワー11000のヴァンガードに対してもヒットを十分に期待できるようになっているのは大きな利点だが、カウンターブラストの消費を考慮すると継続的に使用していくことは少々難しい面もある。

 他にも位置を交換したくなければコストを払わなければ良いだけなので、同じ縦列にいる他のアクアフォースリアガードとの位置の交換が強制されている《ストームライダー バシル》に比べて小回りが利くのも魅力といえる。

 《トライスティンガー・ドラゴン》ならば自動能力ダメージゾーンカードを表に出来るので相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1654 (2015-10-22)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1675 (2015-10-22)
    Q. この能力は連波(ウェーブ)能力ですか?
    A. いいえ、違います。この能力はバトルの回数を参照していますが、連波(ウェーブ)能力ではありません。

収録情報 節を編集

PRカード風華天翔スペシャルパックPR/0282 イラスト/天神英貴はい、先陣はお任せくださいッ!
クランブースター連波の指揮官G-CB02/017 R イラスト/天神英貴遠い細波。あれが始まりの波だろうか。