《ストームライダー ニコラス/Storm Rider, Nicolas》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、他のこのユニットと同じ縦列にいるあなたの《アクアフォース》のリアガードを1枚選び、このユニットと位置を交換する。(カードの向きは変わらない)

 竜騎激突で収録されたグレード1のアクアフォース

 《ストームライダー ライサンダー》グレード1版。

 元々のパワー7000と単独アタックに使うにはあまりに厳しい値だが、元々のパワー6000でパワー+2000を得る《ストームライダー エウゲン》もそのままではヒットが見込めないのは同じなので、《ストームライダー ライサンダー》《ストームライダー ダモン》のものに比べると差が少ない。

 元より《ストームライダー エウゲン》バトル回数稼ぎが行えるカードの割増程度の意味で採用されていることが多く、そのような役割の場合は元々のパワーで優るこのカードの方が、ブースト役としても優良な分使いやすいと言える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q369 (2012-12-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか??
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜騎激突BT09/027 R イラスト/touge666どんなに穏やかな波でも、猛獣を飲み込む力がある。