《スチームキーパー ラバシム/Steam Keeper, La-ba'shim》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、そのユニットはヒットされない。
【自】【Gブレイク】(1):[手札から1枚選び、捨てる] タイムリープで、このユニットが山札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを手札に戻す。

 運命の歯車で収録されたグレード1のギアクロニクル

 2つ目の能力は、《ライトエレメンタル サニー》等と同様の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)は、タイムリープで、山札からリアガードサークル登場した時に手札1枚のドロップで自身を手札に戻す自動能力

 使えるタイミングが遅く、グレード0のリアガードタイムリープさせる必要はあるが、2:1交換で手札に保持しておきたい守護者の確保が行える。

 ただし、いくら守護者手札に加えられるとはいえ、タイムリープさせたグレード0のカードバインドゾーンに置かれたままになるので2:1交換になってしまうことになる。
 できるだけタイムリープさせるリアガード《スチームバトラー ウル・ワタル》等のリアガードサークルからバインドゾーンに置かれた時の能力を持つカード、次点でドロートリガー等の失ってもそれほど惜しくないカードを利用したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • ラバシムとは、ウルク第1王朝ラバシム王の事だろう。

FAQ 節を編集

  • Q2571 (2016-09-29)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2572 (2016-09-29)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q2607 (2016-09-29)
    Q. このユニットは時翔能力を持つユニットですか??
    A. 「時翔能力を得る」などであれば、能力を得た後は時翔能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、時翔能力そのものは持っていないため時翔能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/012 RR イラスト/篠丸峰山悪いけど、攻撃を受け付ける時間は終わりなんだ。
G-CB04/S08 SP イラスト/篠丸峰山(※なし)