《サイクロン・ブリッツ/Cyclone Blitz》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、あなたの《スパイクブラザーズ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 竜魂乱舞で収録されたグレード1のスパイクブラザーズ

 《溶岩洞のスケイルドラゴン》スパイクブラザーズ版。

 スパイクブラザーズ《ジャガーノート・マキシマム》等にソウルを割くことが多く、このカードコストを回しにくい場合もあるが、ソウル自体は溜まりやすい方なので両立は難しくない。

 誘発条件コストが共通するものに《レックレス・エクスプレス》が存在するが、最大パワーで劣るものの山札に戻す必要が無い点でどうにか差別化を図りたいところである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • カード名に含まれている「ブリッツ(Blitz)」はドイツ語で「稲妻」を表し、「ギャロウズボール」のモチーフとなったと思われるアメリカンフットボールにも同名の戦術が存在する。アメリカンフットボールにおける戦術としては、「稲妻のように相手投手に襲いかかり攻撃を潰す」というものである。イラストからすると、体から放出する竜巻によって瞬時に相手選手を吹き飛ばすのだろうか。

FAQ 節を編集

  • Q62 (2012-01-14)
    Q. 『アタックした時』に発動する能力は、アタックした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/043 C イラスト/木下勇樹オレ様、吹っ飛ばす、オマエ、吹っ飛ぶ!