溶岩洞(ようがんどう)のスケイルドラゴン/Scale Dragon of the Magma Cave》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ウイングドラゴン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、あなたの《かげろう》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。 払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 2011年トライアルスタートカップ参加賞で配布されたグレード1のかげろう

 《ドラゴンダンサー ルルド》等と同じく最序盤でパワー9000でアタックできるが、ソウルブラストを要求する点は気がかりである。
 ただし、コスト自体は軽く、相手の状況に依存しないので、差別化は難しくないだろう。 

 ただし、中盤以降は要件を満たしたとしてもパワー不足気味なので、インターセプト潰しを狙うのでなければブースト要員として運用する事になるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

煮えたぎる溶岩洞の奥深くに座するドラゴン。
“かげろう”に属してはいるが、人間に対して反抗的で、ドラゴンナイトとの共闘を拒む。
超高熱のブレス、環境に適応した耐熱性の鱗など、固有の能力に恵まれているため、
中型のドラゴンの中では高い戦闘力を持つ。

FAQ 節を編集

  • Q62 (2012-01-14)
    Q. 『アタックした時』に発動する能力は、アタックした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q687 (2013-11-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

PRカード2011年トライアルスタートカップ参加賞PR/0005 イラスト/炎を噴く竜は、その炎に耐える硬い鱗も持っている。
エクストラブースター創世の竜神EB09/027 C イラスト/溶岩の中に比べれば、戦場すらぬるいもんさ。