真実(しんじつ)()つめる(もの)/One Who Gazes at the Truth》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、あなたの《オラクルシンクタンク》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 竜魂乱舞で収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 《溶岩洞のスケイルドラゴン》オラクルシンクタンク版。

 特有の長所として《スカーレットウィッチ ココ》を中心とした「ソウルがない」ことを要求する能力とのシナジーがある。

 このカードを使わずとも《リトルウィッチ ルル》で容易にソウルを0枚にできるが、再ライド《サイキック・バード》の使用により、ソウルが増える機会は多い。
 1枚ずつとはいえ、ソウルを確実に減らせることからこのカードの利用価値は十分にある。

 ソウルを0枚にした後、あるいは既に0枚の状態ではパワーの低いバニラとなったこのカードが残ってしまうのが難点。
 パワーの高い前列《バトルシスター おむれっと》と併用すれば最低限のラインは維持できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q62 (2012-01-14)
    Q. 『アタックした時』に発動する能力は、アタックした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q317 (2012-11-12)
    Q. 『アタックした時』に発動する能力は、アタックした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/066 C イラスト/山中虎鉄知識は力だ。
エクストラブースター神託の戦乙女EB05/026 C イラスト/山中虎鉄見つめ続けることが大切だ。 真実はひとつではない。