空域(くういき)守護(しゅご) ナイトグリフォン/Guardian of the Skies, Night Griffon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、あなたの《ロイヤルパラディン》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。 払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 ヴァンガードスタジアム大会景品で配布されたグレード1のロイヤルパラディン

 《溶岩洞のスケイルドラゴン》ロイヤルパラディン版。

 2ターン目に縦列3つでアタックするなどの速攻などに使うと言うよりも、グレード2以上のリアガード退却させされた場合などに前列要員の代理として使ったりするのが有効だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q62 (2012-01-14)
    Q. 『アタックした時』に発動する能力は、アタックした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

PRカードヴァンガードスタジアム大会景品PR/0006 イラスト/彼らに出会うと聖域は近いが、それ以上は近づけないだろう。
PRカードケロケロエース2011年6月号