《レックレス・エクスプレス/Reckless Express》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - ワーカロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+5000し、そのバトルのクローズステップ開始時、このユニットを山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 黒鋼の戦騎で収録されたグレード1のスパイクブラザーズ

 《ハイスピード・ブラッキー》グレード1版。

 元々のパワーが低い分、《ハイスピード・ブラッキー》等に要求シールド値で劣りやすいが、前列不足になった時の応急措置としてはかなりのパワーを叩き出せる。

 どちらかといえば《ウインクキラー・ミザリー》《逸材 ライジング・ノヴァ》等、ユニットのいないリアガードサークルにしかスペリオルコールできないカードと組み合わせて疑似スタンドを狙うために手札からコールしてアタックさせるのに向いているといえる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

桁外れの筋力と脚力を持つことから「暴走特急」と呼ばれる選手。病院送りにした選手は数知れず、メットの間から見える鋭い眼光に怖気づき、試合開始前に棄権を申し出る選手がいる程である。信じられないかもしれないが、彼には相手を意図的に傷つけようという気は無い。ただ自分の思うように走りたいだけなのである。迫りくる鋼の鎧を止めようとした相手は、弾き飛ばされるか、しがみついた挙句ひきずられて力尽きるか。いずれにしろ碌な目には合わないだろう。

FAQ 節を編集

  • Q209 (2012-05-03)
    Q. 『アタックした時』に発動する能力は、アタックした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q211 (2012-05-03)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター黒鋼の戦騎EB03/003 RR イラスト/ToMo奴のブレーキは完全にぶっ壊れてるんだ。