《カラフル・パストラーレ カノン/Colorful Pastorale, Canon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
バミューダ△ - マーメイド パワー13000 / シールドなし / ☆1
【旋律】 - 【自】【(V)/(R)】:登場時、【ソウルチャージ】(1)してよい。これは【旋律】を持つあなたのユニットすべてが共有する。
【起】【(V)】:【コスト】[【ソウルブラスト】(3)]することで、そのターン中、相手は手札からガーディアンをコールする際、2枚以上でしかコールできない。

 Primary Melodyで収録されたグレード3のバミューダ△

 1つ目の能力として、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時、ソウルチャージ(1)してよい自動能力旋律能力を持つ。

 この能力は他の旋律能力を持つユニットと共有されるので、他の旋律能力を持つユニットヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時にも、ソウルチャージ(1)が可能になる。
 このカードが別の《カラフル・パストラーレ カノン》がいるサークル登場した場合には、そのサークルに元々置かれていた《カラフル・パストラーレ カノン》から旋律能力を共有するので、ソウルチャージ(1)を合計2回行えるようになる。

 2つ目の能力として、ソウルブラスト(3)で、そのターン中、相手手札からガーディアンコールする際、2枚以上でしかコールできなくする起動能力を持つ。

 守護者カードも、守護者とその他のカードを同時に出さなければならなくなるため、相手手札を余分に消費させることができる。
 ただし、インターセプトには制限がかからないので注意が必要である。
 このカードを複数回に渡ってライドし続けることができるのであれば、ソウルが0枚の状態でもライド旋律能力による2回のソウルチャージ(1)によってソウルが合わせて3枚増えるので継続的にこの能力が使える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q5148(2019-03-28)
    Q. このカードがヴァンガードとして存在する状況で、『旋律』を持つ新たなカードにライドしました。
    元々のヴァンガードであるこのカードが持っていた『旋律』により、【ソウルチャージ】(1)することは可能ですか?
    A. 『旋律』で示される能力は、ユニットとして置かれている時に有効になります。
    また、有効になっている『旋律』は、有効領域外にある『旋律』を持つカードにも、その能力を共有させます。
    そのため、ヴァンガードの「カラフル・パストラーレ カノン(V-EB05/002)」から共有された“登場時”の能力をすでに持った状態で『旋律』を持つユニットは登場するため、その後は他の自動能力と同様に解決されます。
  • Q5149(2019-03-28)
    Q. このカードの起動能力をプレイした以降に、このカードがユニットとしてフィールドに存在しなくなりました。
    “そのターン中、相手は手札からガーディアンをコールする際、2枚以上でしかコールできない”という効果は継続しますか?
    A. はい。発生源の「カラフル・パストラーレ カノン(V-EB05/002)」が何らかの方法で存在しなくなった場合でも、プレイされている能力の効果のため、そのターン中、有効です。
  • Q5150(2019-03-28)
    Q. “そのターン中、相手は手札からガーディアンをコールする際、2枚以上でしかコールできない”という効果は、自身のリアガードが行っているバトルにおいても有効ですか?
    A. はい、有効です。「カラフル・パストラーレ カノン(V-EB05/002)」の“そのターン中、相手は手札からガーディアンをコールする際、2枚以上でしかコールできない”という効果には、“ヴァンガードのバトル”や、“リアガードのバトル”といった指定はありません。

収録情報 節を編集

エクストラブースターPrimary MelodyV-EB05/002 VR イラスト/藤真拓哉一緒にメロディ、奏でましょう。
V-EB05/SP02 SP イラスト/藤真拓哉(※なし)
V-EB05/SSP02 SSP イラスト/藤真拓哉(※なし)
V-EB05/SV02 SVR イラスト/藤真拓哉(※なし)