《カタナライザー/Katanaraizer》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのターン中、他のこのユニットと同じ縦列にいるあなたのカード名に「ライザー」を含むユニットすべてに【自】(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。』を与える。

 時空超越で収録されたグレード1のノヴァグラップラー

 他の同じ縦列にいる「ライザー」全てに『ヴァンガードヒットした時にカウンターブラスト(2)で1枚ドローする自動能力』を与える永続能力を持つ。

 コストは軽くないが、双闘状態の《アルティメットライザー・MF》《フェニックスライザー・DW》等の後列に置いて能力を与えれば、同じく双闘状態の《アルティメットライザー・DF》《フェニックスライザー・FW》にも能力を与えられるため2回の使用を狙うことができる。

 ただしその場合はコストも2回分必要となり、2枚ドローした場合はその後のカウンターブラストの利用は望みにくくなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1128 (2014-12-04)
    Q. このカードが双闘している「アルティメットライザー・MF」をブーストしてアタックがヒットしました。このカードの能力は何回発動しますか?
    A. 2回発動します。ヒットした回数は1回だけですが、そのバトルではレギオンリーダーとレギオンメイトがアタックしており、どちらのユニットも「このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時」の条件を満たすからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/087 C イラスト/石田バル全ての戦局に、適したライザーが存在する。