《イディアルエゴ・メサイア/Ideal Ego Messiah》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - メサイア パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【ターン1回】:[あなたの手札から1枚選び、(R)に呪縛カードとして置く] このユニットが(V)に登場した時か、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1),このユニットを呪縛する] このユニットがアタックしたバトルの終了時、あなたのヴァンガードがグレード3以上の〈メサイア〉なら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から3枚見て、1枚まで(R)に呪縛カードとして置き、山札をシャッフルする。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード3のリンクジョーカー

 1つ目の能力は、1ターンに1回、ヴァンガードサークル登場した時に手札から1枚をリアガードサークル呪縛サークルとして置くことで、1枚ドローし、ヴァンガード1枚にパワー+5000を与える自動能力

 コスト手札から1枚をリアガードサークル呪縛カードに配置しつつ、単発効果で1枚ドロー継続効果ヴァンガード1枚のパワーの増加が行える。

 最速で5ターン目から利用が狙え、そのタイミングからでもドローアドバンテージを稼きつつこのカード自身も単体でパワー16000になる等、リアガードサークル1つが一時的に使えなくなることを考慮としては悪くない働きが行え、コスト《グロビュール・ドーベル》を利用しておけばエンドフェイズに追加のドローが狙える。
 6ターン目以降からは〈メサイア〉のGユニット解呪能力や各種ジェネレーションブレイク能力が使えるようになることで、コストで配置した呪縛カードエンドフェイズ前に解呪して戦力としての活用や《グロビュール・ドーベル》以外の解呪された時の能力ともコンボが狙えるようになり、超越したGユニットも単体パワー31000にしてシールド25000要求が行えるようにすることができる。

 2つ目の能力は、アタックしたバトルの終了時にソウルブラスト(1)と自身の呪縛で、デッキトップ3枚から1枚をリアガードサークル呪縛カードとして置く自動能力

 こちらはリアガードサークルで有効になる能力となっており、デッキトップ3枚から呪縛カードの配置が行え、副次的に山札の圧縮になる。
 カードのないリアガードサークルに置いた後に解呪されれば手札を温存しつつリアガードの枚数を揃えられ、その後で《創世竜 インテグラル・メサイア》等でコスト呪縛されたこのカード共々解呪すれば疑似スタンドを成立させることもできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3916 (2018-01-18)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3917 (2018-01-18)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3933 (2018-01-18)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3935 (2018-01-18)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3936 (2018-01-18)
    Q. 「ターン1回」の自動能力が誘発した時に、あえてコストを支払わなかった場合、同じターンにもう一度その能力の誘発条件を満たした時に、コストを払えば能力を発動できますか?
    A. いいえ、できません。「ターン1回」の自動能力は、そのコストを支払わなかった場合でも誘発し解決されているので、もうそのターン中は発動しません。
  • Q3974 (2018-01-18)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3975 (2018-01-18)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
  • Q3976 (2018-01-18)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。
  • Q3977 (2018-01-18)
    Q. この能力で置かれるカードはユニットですか?「登場した時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。呪縛カードはユニットではありません。
  • Q3997 (2018-01-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにも置けるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/009 RRR イラスト/百瀬寿生きる意思を持つ者の為に世界はあるべきだ。
G-EB03/S05 SP イラスト/百瀬寿(※なし)