磁気嵐(じきあらし)のレディボンバー/Lady Bomber of the Magnetic Storm》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
リンクジョーカー - サイバロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード1以上のカードを1枚選び、(R)に呪縛カードとして置く] このユニットが(R)に登場した時、あなたのヴァンガードが〈メサイア〉なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード2のリンクジョーカー

 リアガードサークル登場した時にヴァンガードが〈メサイア〉なら、手札からグレード1以上のカード1枚をリアガードサークル呪縛カードとして置くことで、1枚ドローする自動能力を持つ。

 《イディアルエゴ・メサイア》に似たドロー能力であるが、こちらは《ミィーガー・メサイア》《メタレイア・メサイア》ライドして要件を満たすことができれば3~4ターン目から使うことができる。
 コストについても《グロビュール・ドーベル》を利用することで、序盤の段階からドローによる2枚分のアドバンテージの獲得に繋げることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3918 (2018-01-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3974 (2018-01-18)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3975 (2018-01-18)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
  • Q3976 (2018-01-18)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。
  • Q3977 (2018-01-18)
    Q. この能力で置かれるカードはユニットですか?「登場した時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。呪縛カードはユニットではありません。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/070 C イラスト/絵西救われなきゃ悲し過ぎるわ。