《お()けのへすけす》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グランブルー - ゴースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+3000。あなたのドロップゾーンに「お化け」を含むカードが3枚以下なら、このユニットを【レスト】する。
【起】【(R)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの山札の上から1枚をドロップゾーンに置き、そのカードが「お化け」を含むカードなら、このユニットを【スタンド】し、そのターン中、パワー+3000。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード2のグランブルー

 単体パワー12000に達することできるのは悪くないが、ドロップゾーンに「お化け」のカードが3枚以下の場合はレストしてしまう欠点がある。
 【お化け】の場合、中盤以降であればまずレストすることは無いが、最序盤に満たすのは極めて難しい。
 ただし、ヴァンガードサークルで運用する場合には能力は利用できないので、3~4ターン目で起動能力コストを支払う余裕がない場合は無理にコールせずにライドしてしまうのが良いだろう。

 メインデッキに入れるカードを「お化け」のカードで統一した純粋な【お化け】でもないと確実ではないが、自動能力レストしてしまってもスタンドできる可能性がある利点がある。
 不発する危険性を考えるとコストはやや重いが、単体でパワー15000に達することができる利点はそれなりに大きい。
 また、局所的だが【メガコロニー】が得意とするスタンド封じの対策としても利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3167 (2017-03-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3168 (2017-03-02)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/048 C イラスト/齋藤タヶオほあ?あんだって?あたしゃよってませんよ〜。