強欲魔竜(ごうよくまりゅう) グリードン》 [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (ペルソナライド)
ダークステイツ - アビスドラゴン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたのソウルに「強欲魔竜 グリードン」があるなら、あなたのダメージゾーンでの敗北は7枚になる。
【自】【(V)】:このユニットがアタックしたバトル終了時、【コスト】[【ソウルブラスト】(2),【スタンド】しているリアガードを4枚ソウルに置く]ことで、このユニットを【スタンド】させる。あなたのソウルが10枚以上なら、そのターン中、このユニットのパワー+15000。

 共進する双星で収録されたグレード3のダークステイツ

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

ダークステイツの暗黒街に君臨するドラゴン。貪欲で、空腹を覚えると配下のデーモンをむしゃむしゃ食べる。グリードンは、相手にとって断りがたいほどの魅力的な景品を提示してギャンブルに誘うが、その代償として負けた者はデーモンに変えられてしまう。なお、この賭けにグリードンが負けたという話は聞かない。

【ダークステイツとダークサイドビジネス】
 魔法王国ダークステイツは古より魔力が強く滞留し、瘴気うずまく沼沢地帯である。天輪聖紀となる前には小領主の魔王たちが群雄割拠し、小競り合いを繰り返す無法地帯となっていたが、一人の英雄の出現によって統一され、現在は国家としての体を成している。
 とはいえ魔族や凶悪な生物が跋扈する土地であることに変わりはなく、街で取引される魔法や呪術の品や世界を揺るがしかねない秘密情報、上限なしの賭博などは他国では明らかに違法となるものが多い。ただそうした危険と裏腹に一攫千金を狙う者や我欲を満たしたい者は引きも切らず、ダークステイツの住民にとっても主要なビジネスとなっている。これは各地の魔王もよほど領地の治安を乱すことがない限り黙認している立派な「貿易」である。

  • カード名の由来はおそらく、英語で強欲を意味する「グリード(Greed)」とマフィア等のボス(首領)を示す「ドン(Don)」を組み合わせた造語と思われる。

FAQ [編集]

  • Q7180(2021-09-22)
    Q. ソウルに「強欲魔竜 グリードン」が2枚ある場合、ダメージゾーンでの敗北は8枚になりますか?
    A. いいえ、7枚のままです。
    ソウルに「強欲魔竜 グリードン」が複数枚置かれている場合でも、発生する効果は“あなたのダメージゾーンでの敗北は7枚になる”1つのみです。
  • Q7179(2021-09-22)
    Q. “あなたのダメージゾーンでの敗北は7枚になる”という効果が適用されており、かつその効果が適用されているファイターのダメージゾーンが6枚の際に、“あなたのソウルに「強欲魔竜 グリードン」があるなら”という要件が満たされなくなりました。
    “あなたのダメージゾーンでの敗北は7枚になる”という効果が適用されなくなったファイターは、敗北しますか?
    A. はい、その効果が適用されなくなった直後のチェックタイミングでダメージゾーンが6枚であれば、そのファイターは敗北します。
  • Q7178(2021-09-22)
    Q. “[【ソウルブラスト】(2),【スタンド】しているリアガードを4枚ソウルに置く]”というコストを支払う際、先に“【スタンド】しているリアガードを4枚ソウルに置き”を支払い、その後、そのソウルに置いたリアガードで、“【ソウルブラスト】(2)”を支払うことはできますか?
    A. いいえ、できません。コストの支払いは、すべて同時に実行されます。
  • Q7177(2021-09-22)
    Q. ソウルが8枚の状況で、このカードの自動能力をコストを支払い解決しました。そのコストの支払いの結果、ソウルの枚数は10枚になりますが、“そのターン中、このユニットのパワー+15000”は適用されますか?
    A. はい、適用されます。
  • Q7176(2021-09-22)
    Q. このカードの自動能力のコストにより、「デザイアデビル インケーン」1枚、「デザイアデビル アクラーツ」1枚、「デザイアデビル ゴーマン」1枚を含む、【スタンド】しているリアガード4枚がソウルに置かれた状況です。
    それらリアガードが持つ“このユニットがあなたのヴァンガードの能力で(R)からソウルに置かれた時”を条件とする自動能力は、どのような順番で解決する必要がありますか?
    A. 順番に制限はありませんので、望むものから解決できます。
  • Q6597(2021-04-01)
    Q. [ ]の中に書かれたコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

収録情報 [編集]

ブースターパック共進する双星D-BT03/003 RRR 2021 イラスト/Moopicあ~、食い足りねぇ。お前の身体も食わせてくれよ!
D-BT03/SP03 SP 2021 イラスト/Moopic(※なし)