黒衣の震撼(ブラック・ショック) ガウリール・プリム/Black Shock, Gavrail Prim》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー11000 / シールドなし / ☆1
救援1 - 【自】【(V)】:あなたのGユニットが【超越】した時、【コスト】[手札から1枚選び、ダメージゾーンに表で置く]ことで、ダメージゾーンから1枚選び、手札に加え、ダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。
【永】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたは救援能力を持つGユニットの【超越】のコストを『救援能力を持つカードを【カウンターブラスト】(1)でも払える。

 究極超越で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 1つ目の能力は、Gユニット超越した時に手札から1枚をダメージゾーンに表で置くことで、ダメージゾーンから1枚を手札に加え、ダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガード1枚に1ダメージ与える救援1の自動能力

 救援能力の共通効果に加えて手札ダメージゾーンの入れ替えを行える。
 コストダメージチェックダメージゾーンカードが合計で2枚置かれるので《ナース・オブ・ブロークンハート》能力の多重誘発コスト手札から好きなカードダメージゾーンに置きつつ、救援能力効果による回復を行うため《黒衣の救済 アラトロン》《瞬く戒杖 ケエル》によるスペリオルコール等に繋げることができる。

 2つ目の能力は、救援能力を持つGユニット超越スキルコストを、『救援能力を持つカードエスペシャルカウンターブラスト(1)』でも払えるジェネレーションブレイク(2)の永続能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制限があることに加えて救援能力を持つGユニット超越スキルにしか適用できないが、コストを置換することで手札を減らさずにGユニット超越できる。
 置換したコストで裏にしたカード救援能力回復することで、表のカードに変換できるためコスト超越したことと同義にできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

死の看取り人を務める“エンジェルフェザー”の特殊部隊「黒衣の葬天使(ブラック・グレイバー)」の隊長。過去にやむを得ない事情で「アーシャ」と敵対するが、それがきっかけとなり、友としての絆を育んだ。以前は複数の医療兵装を同時に扱うという、良く言えば変幻自在、悪く言えば器用貧乏とも取れるスタイルを取っていた。しかし、多くの戦いを経験したことで、新たな戦闘スタイルを確立させた。それこそ、愛用の鋏型医療兵装を改良した真紅の刃――「葬双鋏(グレイブシザーズ)」を使った剣術特化のスタイル。剣の指南をした騎士は言った。「己の剣をものにした彼女と対峙した瞬間、全身が警鐘を鳴らした」と。真紅の刃を阻む障害は、大輪の血華となって咲き乱れるのが運命(さだめ)。患者の下へ急ぐ彼女の前に、決して立ってはならない。

FAQ 節を編集

  • Q3567 (2017-11-17)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q3590 (2017-11-17)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q4203 (2018-10-05)
    Q. 「聖黒熾天使 ガウリール」に【超越】する際、【超越】のコストを、“【カウンターブラスト】(1)-救援能力を持つカード”で支払うことはできますか?
    A. いいえ、支払うことはできません。「聖黒熾天使 ガウリール」は、起動能力が解決されることで『救援2』を得ます。Gゾーンに存在している状況では、『救援2』は得ていないため、“救援能力を持つGユニット”ではありません。そのため、「聖黒熾天使 ガウリール」に【超越】する際のコストを、“【カウンターブラスト】(1)-救援能力を持つカード”で支払うことはできません。
  • Q4204 (2018-10-05)
    Q. ダメージゾーンに存在する「黒衣の爆撃 マーリク」を、“【カウンターブラスト】(1)-救援能力を持つカード”として【超越】のコストにすることは可能ですか?
    A. いいえ、「黒衣の爆撃 マーリク」を“【カウンターブラスト】(1)-救援能力を持つカード”として【超越】のコストにすることはできません。「黒衣の爆撃 マーリク」は、自動能力が解決されることで『救援1』を得ます。ダメージゾーンに存在している状況では、『救援1』は得ていないため、“救援能力を持つカード”ではありません。そのため、“【カウンターブラスト】(1)-救援能力を持つカード”として【超越】のコストにすることはできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/006 RRR イラスト/藤ちょこ彼女は、天使であり、震撼である。
G-BT13/S02 SP イラスト/藤ちょこ(※なし)
PRカードカードファイト!! ヴァンガードG NEXT DVD-BOX (下) 特典PR/0732 イラスト/藤ちょこ(※なし)