黒衣の救済(ブラック・リリーフ) アラトロン/Black Relief, Aratoron》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたの救援能力の効果で、あなたのカードがダメージゾーンからドロップゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、そのドロップゾーンに置かれたカードをこのユニットと同じ縦列の(R)にコールする。

 天舞竜神で収録されたグレード2のエンジェルフェザー

 救援能力効果で、カードダメージゾーンからドロップゾーンに置かれた時にカウンターブラスト(1)することで、そのドロップゾーンに置かれたカードスペリオルコールするジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 《伸縮する細尖刀 ラティエル》によく似た救援能力を起点とする同じ縦列スペリオルコールを行う能力で似たような使い方が可能だが、こちらは1ターンに1回の制限がなく、コストカウンターブラスト(1)のみなので連発ができ、このカードがいるリアガードサークルスペリオルコールすることも可能といったように融通が効きやすい。
 反面、パワーの増加効果は含まれていないので、単独での疑似スタンドを狙う際にパワー不足に陥りそうな場合は何らかの手段でブースト役を用意したり、《聖黒熾天使 ガウリール》《聖霊熾天使 ザカリエル》等のパワー増加手段を利用して補うとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1908 (2016-11-10)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q1909 (2016-11-10)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1945 (2016-11-10)
    Q. 救援とはなんですか?
    A. 救援とは、ダメージゾーンのカードを回復し、その後、ヴァンガードが同じ値のダメージを受けることでトリガー効果を得たり、「カードがダメージゾーンに置かれた時」のような能力を発動することができる能力です。
  • Q1946 (2016-11-10)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q1947 (2016-11-10)
    Q. このカードは救援能力を持つユニットですか?
    A. 「救援能力を得る」などであれば、能力を得た後は救援能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、救援能力そのものは持っていないため救援能力を持つユニットではありません。
  • Q1948 (2016-11-10)
    Q. 救援能力でヒールトリガーがでました。そのヒールトリガーでこのカードをドロップゾーンに置いた場合、この能力の「救援能力の効果でドロップゾーンに置かれた」は有効になりますか?
    A. なりません。それはあくまでもヒールトリガーの効果によってドロップゾーンに置かれているからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/047 C イラスト/まろ楽になりたい?いいわよ、存分に切り刻んだ後なら。