黄金竜(おうごんりゅう) ビルドピーク・ドラゴン/Golden Dragon, Build Peak Dragon》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ゴールドパラディン - コスモドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):このユニットが(V)からGゾーンに置かれた時、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。
【永】【(V)】:あなたのリアガード1枚につき、このユニットのパワー+3000。

 剣牙激闘で収録されたゴールドパラディンGユニット

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークルからGゾーンに置かれた時にカウンターチャージ(1)/ソウルチャージ(1)する結束自動能力

 誘発条件効果《全智竜 フェルニゲーシュ》に少し似ているが、こちらの制限は結束となっている他、コスト効果でのリソースの消費はないが、補充できるリソースの量も一定といった違いがある。
 大きなリターンを得ることはできないものの、リアガードの枚数には依存せずに使えるため、《日華の騎士 ジェフリー》《聖管の奏者 ヘリー》を利用したり、相手《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》《星輝兵 フリーズレイ・ドラゴン》等でリアガードが減らされても一定の活躍が期待できる。

 2つ目の能力は、リアガード1枚につき、パワー+3000を得る永続能力

 こちらも《全智竜 フェルニゲーシュ》によく似ており、効果効率は少し劣るが、1つ目の能力等の結束能力を有効にするための必要最低限の2枚分の効果でもパワー+6000、ある程度スペリオルコールに長けたデッキならリアガードを5枚揃えて最大パワー+15000も容易く狙える。
 ただし、ガード強要力は低いので相手ダメージゾーンが少ない場合には有効に働かない可能性もあり、《日華の騎士 ジェフリー》《聖管の奏者 ヘリー》等のバトルフェイズ中に効果コストリアガードサークルを離れる類の能力との兼ね合いにも少し注意しておく必要がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3041 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3074 (2017-02-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3108 (2017-02-02)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q3109 (2017-02-02)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3110 (2017-02-02)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3111 (2017-02-02)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3112 (2017-02-02)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/027 R イラスト/ヨシモト勇気は決して枯れない。