鮮烈(せんれつ)聖杖(せいじょう) アンドラギウス/Vivid Sacred Staff, Andragius》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【永】【(G)】:あなたのグレード2のリアガードが2枚以上なら、このユニットのシールド+10000。

 超極審判で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 グレード2のリアガードが2枚以上ならシールド+10000を得る永続能力を持つ。

 要件グレード2のリアガードを2枚以上並べておく必要があるが、《スターライト・ヴァイオリニスト》《ナイト・オブ・ツインソード》等を利用すれば満たしやすい。
 相手能力で妨害されやすいが、シールド+10000という効果には見合った要件と言えるだろう。
 ただし、永続能力なので、インターセプト等でそのバトル中にグレード2のリアガードが1枚以下になった場合、要件を満たせなくなり有効でなくなる点には要注意。

 《エスコート・イーグル》等の抵抗持ち、《てっくがる》等の後列でも機能するグレード2のカードを利用すればグレード2のリアガードの枚数を維持しやすく、結果的に要件を満たしやすくすることもできる。

 《神聖竜 レーザーガード・ドラゴン》と比較するとあちらは1枚以上と純粋に要件が緩く、また解決後にグレード2のリアガードがいなくなっても継続効果は適用された状態を維持するが上昇値はシールド+5000となっている。
 その時点でのグレード2のリアガードの枚数の状況やデッキの構築次第で使い分けたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2453 (2016-08-25)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2494 (2016-08-25)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2495 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2496 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2497 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2498 (2016-08-25)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2499 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2500 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2501 (2016-08-25)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/011 RR イラスト/伊藤未生厚き信義の盾に綻びは存在しない。
G-BT08/S09 SP イラスト/伊藤未生(※なし)