魔髪(まはつ)忍鬼(にんき) グレンジシ/Demonic Hair Stealth Rogue, Grenjin》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
むらくも - デーモン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、このユニットが《むらくも》に【ブースト】されていて、あなたの《むらくも》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「魔髪の忍鬼 グレンジシ」を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットを山札の下に置く。

 光輝迅雷で収録されたグレード2のむらくも

 アタックヴァンガードヒットした時にむらくもブーストされているなら、カウンターブラスト(1)で、山札から《魔髪の忍鬼 グレンジシ》を1枚までスペリオルコールでき、ターンの終了時にデッキボトムに置く。
 同一の誘発条件を含む能力を持つカードの中では、要件《聖弓の奏者 ヴィヴィアン》に近く、効果《銀の茨の獣使い マリチカ》に近いと言える。

 誘発条件は少々厳しいものになっているが、ヴァンガードサークルリアガードサークルのどちらでも有効となり、尚且つ3ターン目から利用することができるので、序盤から攻めるためのカードとしては非常に有用。
 フィールドアドバンテージの獲得できない反面、2枚目以降が山札にあるだけで確実に前列要員をスペリオルコールできるため、疑似スタンドの成功率は高くなっている。
 むらくもブーストが必要な点も、《忍妖 オボロカート》等で適当な前列要員を時限誘発付きでスペリオルコールし、そのユニットをこのカード効果スペリオルコールした2枚目以降の《魔髪の忍鬼 グレンジシ》をユニットの重複処理退却させてしまえば、ブースト要員を用意しつつ相対的にディスアドバンテージ回避ができる連撃が可能となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q712 (2013-12-11)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q715 (2013-12-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q740 (2013-12-11)
    Q. このカードの能力でコールされたカードがドロップゾーンに置かれました。ターン終了時にドロップゾーンに置かれたカードは手札に戻りますか?
    A. いいえ、戻りません。ドロップゾーンに置かれたカードは別のカードとして扱われるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック光輝迅雷BT14/036 R イラスト/前河悠一それ牡丹は百花の王にして、獅子は百獣の王とかや。