覇気(はき)撃退者(リベンジャー) コーマック/Ambitious Spirit Revenger, Cormack》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「闘気の撃退者 マックアート」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【自】【(V)】:[あなたのリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのクリティカル+1。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、このユニットのパワー+3000。

 宵闇の鎮魂歌で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 シークメイトの指定カードはヴァンガード双闘した時に山札からグレード1以下の「撃退者」をレストスペリオルコールする能力を持つ《闘気の撃退者 マックアート》

 双闘状態での能力は、ヴァンガードアタックした時にリアガード1枚の退却クリティカル+1を得る自動能力

 双闘さえすればもう1つの自動能力と合わせて、ヴァンガードアタックした時にリアガード1枚の退却のみでパワー+12000/クリティカル+1を得ることができる。
 早ければ6ターン目以降からこれを行い続けることができる。

 ヴァンガード以外の能力カウンターブラストを使いアドバンテージを稼ぐタイプの【シャドウパラディン】では、カウンターブラストを必要としないこのカードは特に有効に働いてくれる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

改変世界の《撃退者》の一員であり、時に「ブラスター・ダーク」より殿を任せる程の剛の騎士。闘気を昇華した気を操り、肉体・武器の強化が可能。同じ力を使う副官の「マックアート」と連携する事でその力はより強大になり、雑兵の群れなどは気の衝撃波だけで一掃してしまう。

FAQ 節を編集

  • Q970 (2014-06-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EB11/002 RR イラスト/田所哲平渦巻くは覇気、尽きせぬ敵を撃退する最後の武器。