蒼嵐波竜(そうらんはりゅう) テトラバースト・ドラゴン/Blue Storm Wave Dragon, Tetra-burst Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - ティアードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「蒼嵐水将 スターレス」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットが【双闘】していて、そのターンで4回目以降のバトル中なら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+5000/クリティカル+1。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 煉獄焔舞で収録されたグレード3のアクアフォース

 シークメイトの指定カードはヴァンガードアタックしたバトルの終了時に他の同じ縦列にいるリアガード1枚と位置を交換をする《蒼嵐水将 スターレス》

 双闘状態での能力は、ヴァンガードアタックした時にそのターンで4回目以降のバトル中ならカウンターブラスト(1)でパワー+5000/クリティカル+1を得る自動能力

 能力を使用すれば双闘状態の《蒼嵐水将 スターレス》アタックと自身のもう1つの自動能力効果と合わせて低コストパワー+17000/クリティカル+1を得られる。
 要件【アクアフォース】バトル回数稼ぎのギミックを利用すれば容易に満たすことができる。

 一方で良くも悪くも平凡な効果であることも否めず、ダメージゾーンの枚数を制御されやすい要件効果の相性が悪いという欠点もある。
 この能力を使うためにバトル回数を稼ぐより、《蒼嵐水将 スピロス》《蒼嵐水将 ミロス》《タイダル・アサルト》などにトリガー効果を与えることを狙ってしまった方が良いということも多いだろう。

  • アニメでは「レギオンメイト編」で蒼龍レオンが使用。
    • 第178話(VS石田ナオキ〈8回目〉)で使用し、シークメイト《蒼嵐水将 スターレス》双闘し、フィニッシャーとなっている。
    • ライド時の台詞は「猛き風よ、爆風となりて、蒼き竜を覚醒させよ! ライド、《蒼嵐波竜 テトラバースト・ドラゴン》!」
    • シークメイト時の台詞は「渦巻く風よ! 逆巻く波よ! 激しき嵐を呼び、逆鱗に触れし者に蒼き裁きを下せ! シーク・マイ・メイト!」
    • レギオンアタック時の台詞は「覚悟するがいい、4度目の風は、嵐だ! 伝説の蒼き竜よ! その同胞よ! 無限なる嵐の咆哮をもって、砕け、斬り裂け、爆散させよ! レギオンアタック!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

精鋭部隊《蒼嵐艦隊》の一員。階級は少将。星輝大戦(インベイション・グレートウォー)の後、副官「スターレス」をはじめとする自部隊の優秀な戦士達と共に、「メイルストローム」の傘下に入った。連射可能となった超重武装「デュアル・H(ハイドロ)カノンTB(テトラバースト)」を携え、蒼き津波は嵐と共に、秩序を乱す無法者を狩り尽くす。

FAQ 節を編集

  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1013 (2014-08-07)
    Q. そのターンで3回目以降のバトル中や4回目以降のバトル中とは、3回目や4回目のバトル中も含まれますか?
    A. はい、含まれます。3回目以降であれば3回目、4回目以降であれば4回目のバトルも含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/008 RRR イラスト/竜徹吹き荒べ双頭の嵐、デュアル・ストームドライバー!
BT17/S08 SP イラスト/竜徹4度目の嵐は、全てを滅す双頭の竜となる。