結界竜(けっかいりゅう) スティラコロード/Barrier Dragon, Styracolord》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚まで選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。
【自】【(V)/(R)】:暴喰(アタック時、他のあなたのリアガードを1枚以上退却させてよい。退却させたら、そのターン中、暴喰状態になる)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが暴喰状態になった時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、パワー+5000し、そのターンの終了時、このユニットを手札に戻す。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたグレード1のたちかぜ

 2つ目の能力《ライトエレメンタル サニー》が持つものとほぼ同様のもの。

 ジェネレーションブレイク(1)は、暴喰状態になった時にカウンターブラスト(1)でパワー+5000を得て、そのターンの終了時に自身を手札に戻す自動能力

 使えるタイミングが遅く暴喰状態になるためにリアガードまで消費してしまうが、パワー11000の前列要員として利用した後にガーディアンとして利用できる。
 《ベビーカマラ》山札からスペリオルコールすれば、疑似スタンドした後に手札守護者を確保して守りを固めるコンボに繋がる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1850 (2016-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1852 (2016-01-21)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q1853 (2016-01-21)
    Q. 暴喰状態のこのユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q1854 (2016-01-21)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q1862 (2016-01-21)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q1863 (2016-01-21)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q1881 (2016-01-21)
    Q. このユニットのが暴喰常態になり、能力を使った後、そのターン中にドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンにあるこのカードを手札に戻せますか?
    A. いいえ、戻せません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/034 R イラスト/茶壱まず噛みつく。それから守る。