神龍騎士(しんりゅうきし) ムスタファー/Divine Dragon Knight, Mustafa》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
かげろう - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] 相手のリアガードを1枚選び、退却させ、あなたのGゾーンの表の「神龍騎士 ムスタファー」1枚につき、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、【自】(V)/(R)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。』を与える。

 覇道竜星で収録されたかげろうGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンカード1枚を表にすることで、相手リアガード1枚を退却させ、Gゾーンの表の《神龍騎士 ムスタファー》1枚につきユニット1枚に『ヴァンガードアタックヒットした時にダメージゾーンカード1枚を表にする自動能力』を与える起動能力を持つ。

 2枚目以降を表にして能力を使い、自身に能力を与えるとちょうど《神龍騎士 マフムード》に似た働きをすることになる。
 コストを払い戻し損ねるリスクがある一方で、バトルの結果とは無関係に退却を確実に行うことができる。

 このカードを複数回超越してGゾーンの表の《神龍騎士 ムスタファー》の枚数を稼ぎ、ガード強要に足るリアガードの枚数も揃っていれば、かなりの確率でコストの払い戻しができ、2枚以上を表にすることも十分期待できる。
 ただ、その状況なら《炎帝龍王 ルートフレア・ドラゴン》等も選択肢に入ることは留意しておきたい。

 コストGゾーンの裏のカードを表にすることが含まれるが、《覇天皇竜 ボーテックス・デザイア》と並び、Gゾーンの裏のカードであればどんなカードでも表にできる。
 そのため、2枚目以降でなくとも《覇天皇竜 ドラゴニック・ブレードマスター“戴天”》コストにする事で、以降のターンでそれらの能力を利用する際にその効果量を増やすことができる。
 他にもこのカード1枚を超越するだけで《ドラゴニック・ブレードマスター》《ドラゴニック・オーバーロード “The Legend”》等のジェネレーションブレイク(2)の有効化にも繋げるられるので便利である。

 ダメージゾーンカードを表にできなかった場合のコスト効率としては《神龍騎士 ザーム》と大差は無いので、デッキ構築に合わせて使用していきたい。

  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

かつて炎帝龍王と呼ばれた存在が帝国で猛威を振っていた頃、その支配を脱する為に立ち上がった英雄の一人。彼を含む東西の英雄たちの手により、龍王の独裁は崩壊し、帝国は再び一つになったのだという。彼が龍王の炎を防いだ事で、宝具から神具へと昇華した偉大な武器「神龍炎月刀」は、今も帝国の城内に祀られている。

  • 「ムスタファ(Mustafa)」とは「選ばれし者」を意味するアラビア語の男性名。この名を持つ著名な人物は、トルコ共和国の初代大統領ムスタファ・ケマル・アタチュルクだろう。

FAQ 節を編集

  • Q1314 (2015-05-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1318 (2015-05-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1324 (2015-05-28)
    Q. 能力の「表のカードが○枚以上なら」のような条件はその能力のコストで表にしたカードも含まれますか?
    A. はい、含まれます。ただし、「表のカードが2枚以上なら、コストを払ってよい」等のように、コストの支払いに対して「表のカードの枚数」が条件になっている場合は含まれません。
  • Q1328 (2015-05-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/007 RRR イラスト/NINNIN神龍の炎は、破壊と再生を司る。
G-BT03/S05 SP イラスト/NINNIN破壊は再生を呼ぶ。再生は破壊を呼ぶ。