灼鱗(しゃくりん)騎士(きし) エリウッド/Burning Scale Knight, Eliwood》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのカード名に「エイゼル」を含むグレード3のユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚見て、《ゴールドパラディン》を1枚まで探し、ユニットのいない(R)にコールし、残りのカードを山札の下に置く。

 光輝迅雷で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 リアガードの枚数に依存する【エイゼル】においては是非とも誘発させたい能力だが、ヴァンガードヒットした時に同じコストで同様のアドバンテージを取れる《聖弓の奏者 ヴィヴィアン》などと競合することになる。

 相手退却を狙われることは容易に予想できるので、順当にグレード3の「エイゼル」をライドする前の場合は後列コールしておいてしまうか、そうでなければむしろ相手アタックに対するおとりにしてしまうということも考えられる。

 「エイゼル」はクロスライドを擁しており、各カードの性質から比較的再ライドを行う機会がある部類ではあるが、軒並みカウンターブラストを要求するため、無理に複数回の誘発を狙う必要はないと言える。

 《聖弓の奏者 ヴィヴィアン》などにない利点として、難易度は高めだが、このカードコールした直後に《紅の小獅子 キルフ》起動能力を使って《灼熱の獅子 ブロンドエイゼル》スペリオルライドすることで相手の邪魔が入る余地なく、且つ早期の能力のりようが狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q715 (2013-12-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q741 (2013-12-11)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 見たカード全てを山札に戻してシャッフルして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック光輝迅雷BT14/026 R イラスト/前河悠一偉大なる獅子には、勇猛な群れが付き従う。