浄罪(じょうざい)獅子王(ししおう) ミスリルエイゼル/Absolution Lion King, Mithril Ezel》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の「浄罪の獅子王 ミスリルエイゼル」を1枚選び、表にする] あなたのカード名に「エイゼル」を含むハーツカードがあるなら、あなたの呪縛カードをすべて解呪し、あなたの山札の上から5枚見て、1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワーを増やす。増やす数値は、この効果でコールされたユニットの元々のパワーである。

 ファイターズコレクション2015で収録されたゴールドパラディンGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGペルソナブラストで、「エイゼル」のハーツカードがあるなら呪縛カード全てを解呪し、デッキトップ5枚から1枚までスペリオルコールし、自身とそのユニットパワーを増やす起動能力を持つ。

 安定して要件を満たすには《紅の小獅子 キルフ》起動能力を利用するか、グレード3を「エイゼル」で固めた【ゴールドパラディン】にする等の工夫が必要だが、【エイゼル】であれば容易く満たせる。

 スペリオルコールデッキトップ5枚の中から1枚とやや不安定になるものの1枚分のアドバンテージを得られる。
 《シルバーファング・ウィッチ》《投刃の騎士 メリアグランス》スペリオルコールした場合でも、パワー増加効果によって単体でパワー10000のブースト要員にすることができる。

 解呪効果に関しては、《救国の獅子 グランドエイゼル・シザーズ》では対処しにくい【根絶者】デリート呪縛を同時に対処することができる。
 コスト不足等の懸念も少なく、尚且つリミットブレイクの有効化に関係なく使えるため、【リンクジョーカー】に対してより安定して優位に立ち回ることができる。

 特に《光輝の獅子 プラチナエイゼル》起動能力アルティメットブレイクの制限の為に使えるタイミングが遅いうえに呪縛に弱く、リアガードの枚数を揃えておく必要があるため、相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

救国の獅子と謳われた英雄「エイゼル」の未来におけるひとつの可能性。大戦時に習得した技能「解呪(アンロック)」を極め、より強力な力へと昇華させることに成功。あらゆる呪縛に囚われた者を救う浄罪の騎士となった。その偉業を当代の王と守護竜に認められ、一時は王の座を継ぐに至るも、ひと月足らずで行方を眩ませた――その未来では有名な話だという。

  • 「ミスリル(Mithril)」とはファンタジー等に登場する架空の金属。銀の輝きと鋼をしのぐ強さを持ち、非常に貴重なものとされる。

FAQ 節を編集

  • Q1262 (2015-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1263 (2015-04-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1265 (2015-04-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1266 (2015-04-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1267 (2015-04-28)
    Q. 効果でコールしなかった場合でもこのユニットのパワーは増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q1268 (2015-04-28)
    Q. 「元々のパワー」とはなんですか?
    A. 能力などによって増減する前の、カードに書かれているパワーです。
  • Q1269 (2015-04-28)
    Q. Gユニットがいる状態で「月影の白兎 ペリノア」が山札から登場し、能力でヴァンガードサークルに置かれました。Gユニットはどうなりますか?
    A. Gゾーンに表向きで戻ります。また、ハーツカードはソウルに移動します。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015G-FC01/003 GR イラスト/HMK84時は来た! 今、呪われし宿命は、祝福となる!