旋動(せんどう)賢者(けんじゃ) ベルク/Rotary Sage, Belk》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ジャイアント パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたのカード名に「アルフレッド」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの呪縛カードを2枚まで選び、解呪し、あなたのユニットを2枚まで選び、そのターン中、パワー+2000。

 先導者と根絶者で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 呪縛カードを2枚まで解呪した上でユニット2枚までにパワーを与えることができる。
 ただし、「アルフレッド」のヴァンガードの存在が要件となっているため5ターン目以降でしか使えない点に注意。

 呪縛対策と同時にパワーラインの向上を狙うことができる。
 【リンクジョーカー】以外のデッキを相手にした時でも腐りにくいことがこのカードの長所。

 能力によって与えるパワーは数値こそ低いが対象を2枚まで選ぶことができる。
 パワー19000ライン以外にパワー17000ラインの縦列にいる2枚を対象にすることでもパワー21000ラインを構築できる。

 リアガード呪縛されるとパワークリティカルの増加量に影響が出てくる《騎士王 アルフレッド》《光源の探索者 アルフレッド・エクシヴ》と相性が良く、パワーも与えられる有用な対抗策となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「アルフレッド」に仕えていたという、王室付き魔道士の一人。
第一正規軍“ロイヤルパラディン”の後方部隊に所属し、騎士達の進軍や武具の魔力補充など、魔法を使った支援を担当している。
先の「星輝大戦」においても実戦に参加。大戦後は“ゴールドパラディン”の英雄「エイゼル」の協力の下、「呪縛」と「解呪」に関する研究に努めた。
近年、スターゲートに現れた“リンクジョーカー”の動向を察知。
再び「解呪」が必要になるのではないかと密かに警戒している。

FAQ 節を編集

  • Q1593 (2015-09-25)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1603 (2015-09-25)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。
  • Q1604 (2015-09-25)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
  • Q1608 (2015-09-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1637 (2015-09-25)
    Q. 解呪しないと強化できないのですか?
    A. いいえ、強化のみも可能で、解呪したユニットではないユニットも選べます。

収録情報 節を編集

コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/027 C デザイン:伊藤彰 イラスト:Hirokorin賢者とは、歪みし定めを断ち切る者。