打寄(うちよ)せる波紋(はもん) ミルティアディス/Rolling Ripple, Miltiadis》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘21000】「轟く波紋 ジノビオス」
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットが【双闘】していて、あなたの前列の【レスト】しているユニットが3枚以上なら、あなたのリアガードを1枚まで選び、【スタンド】し、【カウンターチャージ】(1)。さらに、あなたの後列の【レスト】しているユニットが3枚以上なら、1枚引く。
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から3枚見て、カード名に「波紋」を含むカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、残りをドロップゾーンに置く。

 連波の指揮官で収録されたグレード3のアクアフォース

 シークメイトの指定カードは、ヴァンガードサークルで有効となる2つの能力を持つ《轟く波紋 ジノビオス》

 《轟く波紋 ジノビオス》前列レストしているアクアフォースが3枚あることを要件とする自動能力を持っている。
 このカードと共に双闘することによって左前列か右前列のどちらかにレスト状態のアクアフォースがいない状況でも要件を満たせるようになる。

 双闘状態での能力は、ヴァンガードアタックした時に前列レストしているユニットが3枚以上なら、リアガード1枚をスタンドし、カウンターチャージ(1)し、さらに後列レストしているユニットが3枚以上なら1枚ドローする自動能力

 このカード《轟く波紋 ジノビオス》の2枚がヴァンガードサークル上でレスト状態となるので、要件前列レスト状態のリアガードが1枚以上いれば満たすことができる。
 前列レスト状態のアクアフォースリアガードが2枚いる場合には、《轟く波紋 ジノビオス》自動能力要件に支障がでないように確実に前列リアガード1枚をスタンドして前列レスト状態のアクアフォースを3枚に調整しつつカウンターチャージドロー《轟く波紋 ジノビオス》自動能力に備えることができる。

 前列レスト状態のリアガードが2枚いない状況でスタンド効果を利用すると、追加効果要件《轟く波紋 ジノビオス》自動能力のどちらかの要件に支障が出てしまうことになる。
 前列レスト状態のリアガードが1枚しかいない場合でもスタンドする対象として選ぶリアガードの枚数は「1枚まで」であるので0枚を選ぶことで要件を満たすのに支障がでないように調整しつつ、カウンターチャージや追加効果の恩恵のみを受けるといったことができる。

 1枚分のスタンドだけでもカウンターチャージまでつくので無理に《轟く波紋 ジノビオス》コストに含まれるペルソナブラストの確保を狙う必要性は少ない。
 《蒼嵐戦姫 リンピア》と、《マグナム・アサルト》等のスタンド能力と合わせれば《蒼嵐戦姫 リンピア》自動能力を1ターンに2回使うこともできる。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力は、カウンターブラスト(1)でデッキトップ3枚から「波紋」のカードを1枚まで手札に加えるというもの。

 探せる範囲はやや狭く、「波紋」のカード]:は種類が少ないものの、[[手札への《轟く波紋 ジノビオス》の確保を狙うことができる。
 失敗したとしてもシークメイトコスト稼ぎを行うことができる。
 最悪、「波紋」のカード手札に加えられなくても1つ目の自動能力カウンターチャージができるので積極的に使っていきたい。
 《閃く波紋 オデュッセウス》能力を使って再ライドすれば1ターンに複数行うこともできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

海軍大佐「ジノビオス」の副官を務める優秀なアクアロイド。階級は中佐。わずかだがマーメイドの因子がまぎれており、それも手伝って中性的な美しい顔つきをしている。

ジノビオスと出会うまでは、勝利のためにどんな犠牲も辞さない、軍人然とした考え方に固執していた。当然、配属された直後は、替えのきく下の者にまで気を配る彼の姿勢を毛嫌いし、時には非効率的だと指摘することもあったという。しかし、誰もが失敗すると信じて疑わなかった作戦を彼が成功に導いた時、ミルティアディスはジノビオスに対する考えを一転させた。

仲間を想い、仲間を助ける為に最良の策を練る。その心意気に、部下たちもまた全力で応える。「徳」を以てして皆をまとめ上げるジノビオスの姿勢が、ミルティアディスの探究心を強くくすぐったのである。

今では仲間想いの中佐として軍では有名な存在だが、甘すぎるジノビオスの代わりに部下を叱咤することも多く、部隊内では「鬼の中佐」と呼ばれ、恐れられているという。

FAQ 節を編集

  • Q1654 (2015-10-22)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1658 (2015-10-22)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力等でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。
  • Q1659 (2015-10-22)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックするときは、どちらにアタックするのですか?
    A. 双闘20000等の起動能力を持っているほうにアタックできます。双闘相手として指定されているほうをアタック相手として選ぶことはできません。
  • Q1660 (2015-10-22)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1662 (2015-10-22)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/013 R イラスト/touge369波紋は轟き、そして打寄せる。