戦場の歌姫(バトルセイレーン) クロリス/Battle Siren, Cloris》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - マーメイド パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】連波-4回目以降(各ターンの指定されたバトルで有効):[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが【ブースト】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚を表でバインドする。
【自】【(R)】:あなたのユニットがアタックされたバトルのガードステップ開始時、あなたのバインドゾーンから表のカードを好きな枚数選び、(G)に【レスト】でコールし、そのバトル中、そのユニットのシールド+5000。

 連波の指揮官で収録されたグレード1のアクアフォース

 1つ目の能力は、ブーストした時にソウルブラスト(1)で、デッキトップから1枚を表でバインドする連波-4回目の自動能力

 連波能力による制限や誘発条件では4回目以降のバトルブーストすることを要求され、コストではソウルブラスト(1)を要求されるが、後半の能力スペリオルコールするカードの確保が行える。

 スペリオルコールの確保手段としてはデッキトップから1枚というほぼ無作為に近い形でバインドするため不安定さは否めないものの、仮にシールドを持たないカードバインドした場合でもシールド5000のガーディアンにはなるので無駄にはならず、期待値もシールド10000程度にはなる。

 2つ目の能力は、ユニットアタックされたバトルガードステップ時にバインドゾーンから好きな枚数をスペリオルコールし、シールド+5000を与える自動能力

 バインドゾーンからのスペリオルコールガーディアンの確保が狙える。
 下準備のバインドは自力でも前半の能力で行えるが、効率を重視するならコストで元々のシールド10000のカード2枚を表でバインドすることが可能な《蒼波工兵 リフィット・セイラー》を併用するとよい。
 単純にシールド15000のガーディアン2枚を確保できるだけでなく、それらが退却して再びドロップゾーンに置かれることで別の《蒼波工兵 リフィット・セイラー》コストの確保に繋がり、再度のスペリオルコールが狙いやすくなるといったシナジーがある。

 その他にも受動的ながら、ぬばたまなるかみ等のカードに見られる相手カードを表でバインドする能力もこのカード自体が処理されない限りは逆に利用することもできる。

 一方でガードステップ開始時までこのカードリアガードサークルに維持しておかなければならないため、相手にこのカードを先んじて処理されてしまうとスペリオルコールが行えずバインドしたカードが無駄になるという欠点がある。
 ただし、維持できなくとも2枚目以降をリアガードサークルに置いて維持できれば再利用でき、回数や枚数に一切制限がないため、再利用が望めない状況でも一度でも機能すれば貯まった分をすぐ使い切って役割を終えることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“アクアフォース”の特殊部隊「バトルセイレーン」に所属するマーメイド。
魔法に対する適性が高く、主に魔法による後方支援を担当している。
愛用の三又矛は武器であり、また魔法の媒体……魔法使いで言うところの杖や指輪にあたる「響破兵装」である。

歌い祈るように詠唱するマーメイドの転移魔法は、戦地へ送り込まれる兵士には、
無事を祈願する祝福の歌のように聞こえるという。
激しい戦いの中、マーメイドたちは歌を武器に戦い、仲間達を支援する。
その歌が、勝利を讃える凱歌となることを信じて。

FAQ 節を編集

  • Q1654 (2015-10-22)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1677 (2015-10-22)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。
  • Q1681 (2015-10-22)
    Q. このユニットの一番目の能力でバインドしたカードのみ、二番目の能力でコールできるのですか?
    A. いいえ、バインドゾーンの表のカードであれば、このユニットの能力でバインドしたものでなくてもコールできます。
  • Q1682 (2015-10-22)
    Q. このユニットの一番目の能力でバインドしたカードは、このユニットがいなくなってもガーディアンとしてコールできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q1683 (2015-10-22)
    Q. このユニットが2枚いる場合、バインドからコールしたカードのシールドは+10000されますか?
    A. いいえ、されません。あくまで2枚あるうちの1枚の能力によってコールしているので、増加するシールドは+5000です。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/022 R イラスト/歌声は、きっと貴方に届く。