忍竜(にんりゅう) フドウブラスト/Stealth Dragon, Fudoublast》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
むらくも - アビスドラゴン パワー11000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(V)/(R)】:このユニットと同名の他のあなたのユニットがいないなら、このユニットはヴァンガードにアタックできない。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から1枚選び、捨てる] あなたの山札から「忍竜 フドウブラスト」を1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルし、そのターンの終了時、そのユニットを山札の下に置く。

 剣牙激闘で収録されたグレード2のむらくも

 元々のパワー11000を持つグレード2のカードであるものの、他の自身と同名ユニットがいない場合に相手ヴァンガードアタックできなくなる永続能力を持つ。
 相手リアガードに対しては問題なくアタックできるが、序盤だと相手前列リアガードがいないこともあるので注意したい。
 ノーマルコールだけでは安定しないので、自身の起動能力《忍妖 オボロカート》等の能力を利用して他の《忍竜 フドウブラスト》をスペリオルコールして運用する様にしたい。
 リアガードサークルコールした場合は、継続して上手く利用できなくなる様であれば、インターセプト等で処理してしまうのも手だろう。

 起動能力では、永続能力の有効化を回避の目的を兼ねつつ、元々のパワー11000のカードスペリオルコールしてリアガードの水増しを行える。

 速攻としては強力だが、ターンの終了デッキボトム置く時限誘発付きのスペリオルコールの割にコストはかなり重いので注意したい。
 《忍妖 オボロカート》等を利用できない場合の保険と割り切りたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3030 (2017-02-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3055 (2017-02-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3074 (2017-02-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3087 (2017-02-02)
    Q. 同名のカードがあるなら/いるならという条件で、参照元が複数の名前を持っていた場合、そのいずれか1つの一致しているカードがあればよいのですか?
    A. はい、そうです。持っているすべてのカード名がすべて同じである必要はありません。
  • Q3130 (2017-02-02)
    Q. このユニットの能力でコールされたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンに置かれたそのカードを山札の下に置きますか?
    A. いいえ、置きません。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールされたカードとは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/034 R イラスト/yuukoo009逆鱗に触れれば、都は一夜にして灰になるだろう。