寂滅(じゃくめつ)忍鬼(にんき) ヤエガキ》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
むらくも - デーモン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットと同じ縦列にいる他のあなたのユニットを1枚選び、山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットとこのユニットを山札の下に好きな順番で置く。

 剣牙激闘で収録されたグレード1のむらくも

 《忍妖 オボロカート》に近い能力を持つが、元々のパワーが高くタイミングを選べる代わりに、コストが重く、効果で選べるのも同じ縦列の他のユニットとなり、このカード自身もターンの終了時限誘発デッキボトムに置かれるのでディスアドバンテージを負ってしまう。

 《隠密魔竜 ヒャッキヴォーグ “Я”》《忍妖 ワタユキ》等の能力を利用してデッキボトム自体を防止する他、《鎖鎌の忍鬼 オニフンドウ》《忍竜 ヒデンスクロール》等でスペリオルコールしてターンの終了時限誘発を重複させる、《伏魔忍竜 ホムラレイダー》が得る能力効果バトルフェイズ中のスペリオルコールで発生するユニットの重複処理を利用して処理してしまうことでもディスアドバンテージの回避が狙える。
 再利用を望むなら、ターンの終了時限誘発デッキボトム置かれた後に《看破の忍鬼 ヤスイエ》能力スペリオルコールし直すと良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3030 (2017-02-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3055 (2017-02-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3073 (2017-02-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットから超越し、そのターンの終わりに超越したGユニットがGゾーンに戻った後にも、ターン終了時に発動する能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q3074 (2017-02-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3130 (2017-02-02)
    Q. このユニットの能力でコールされたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンに置かれたそのカードを山札の下に置きますか?
    A. いいえ、置きません。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールされたカードとは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/078 C イラスト/田所哲平飛んでいきたい……知らせたい……。