忍竜(にんりゅう) ヒデンスクロール/Stealth Dragon, Hiden Scroll》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
むらくも - アビスドラゴン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):[このユニットを山札の上に置く] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、「忍竜 ヒデンスクロール」以外のあなたのリアガードを1枚選び、山札からそのユニットと同名のカードを2枚まで探し、別々の(R)にコールし、山札をシャッフルし、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットを山札の下に好きな順番で置く。

 覇道竜星で収録されたむらくもスタンドトリガー

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に自身をデッキトップに置くことで、山札から《忍竜 ヒデンスクロール》以外のリアガード1枚と同名のカードを2枚までスペリオルコールし、そのターンの終了時にこの効果スペリオルコールされたユニットデッキボトムに置く自動能力

 タイミングは遅いがリアガードの枚数を一時的に最大2枚増やすことができる。
 《伏魔忍竜 ホムラレイダー》能力の補助や、《伏魔忍鬼 カガミジシ》《花笠の忍鬼 フジノ》とのコンボの爆発力を高める手段としてはかなり有用。

 ただし、このカード自身を消費してしまうので、最終的には1枚分のディスアドバンテージになることには注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「スクロール(Scroll)」は巻物を意味する。いわゆる秘伝の巻物といったところだろう。

FAQ 節を編集

  • Q1321 (2015-05-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1344 (2015-05-28)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンに置かれたそのカードを山札の下に置きますか?
    A. いいえ、置きません。コールしたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールしたカードとは別のカードとして扱われます。
  • Q1345 (2015-05-28)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/081 C イラスト/ひがし秘伝の技、受けてみるかね?
PRカード光る!スタンド&ドローパックPR/0546 イラスト/ひがしこれぞ秘伝の分身変化。