鎖鎌(くさりがま)忍鬼(にんき) オニフンドウ/Chain Sickle Stealth Rogue, Onifundo》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
むらくも - デーモン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【ソウルブラスト】(1),このユニットを手札に戻す] あなたのメインフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から3枚見て、1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットを山札の下に置く。

 覇道竜星で収録されたグレード0のむらくも

 ジェネレーションブレイク(1)は、メインフェイズ開始時にソウルブラスト(1)と自身を手札に戻すことで、デッキトップ3枚から1枚までスペリオルコールし、そのターンの終了時にこの効果コールされたユニットデッキボトムに置く自動能力

 タイミングは限定されるが、このカード手札に戻してシールド10000のガーディアンを確保しながら一時的なスペリオルコールも行うことができ、多くの恩恵を得られる。

 《看破の忍鬼 ヤスイエ》等の、ライドフェイズまでに使える一時的なスペリオルコール能力によってこのカードスペリオルコールした場合、直後のメインフェイズ開始時に手札に戻すことによって山札に置かれる時限誘発を回避することができるので、完全なアドバンテージになる。
 ただしグレード0のノーマルユニットであるこのカードファーストヴァンガードとは別にメインデッキに入れておき、かつそれが山札に残っている必要があるので、構築上の制約や不安定さも伴う。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1318 (2015-05-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1321 (2015-05-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1323 (2015-05-28)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。
  • Q1344 (2015-05-28)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンに置かれたそのカードを山札の下に置きますか?
    A. いいえ、置きません。コールしたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールしたカードとは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/080 C イラスト/叶之明年齢制限? 忍者業界には無いかもね。