宝石騎士(ジュエルナイト) れいずがる/Jewel Knight, Leizgal》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【自】【(R)】【ターン1回】:あなたのカードの効果で、他のあなたのユニットが(R)に登場した時、他のあなたのカード名に「宝石騎士」を含むリアガードが3枚以上なら、そのターン中、その登場したユニットのパワー+3000。

 先導者と根絶者で収録されたグレード0のロイヤルパラディン

 スペリオルコールされたユニットパワーを与えることができる。
 ただ、1ターン1回しか使えず、要件で他の「宝石騎士」のリアガード3枚以上いる必要がある

 要件の性質上、スペリオルコールする前に他のリアガードサークルを「宝石騎士」で埋めておく必要があり、制限はそれなりに厳しい。 しかし、「宝石騎士」には《宝石騎士 そーどみー》《涼風の宝石騎士 アルトガロ》《連携の宝石騎士 ティルダ》等の優秀なスペリオルコール手段が豊富に存在するため、それらを駆使すれば要件の達成もそこまで難しくはないだろう。

 【宝石騎士】において継続的に利用できるパワーの増強手段は有用だが、要件の都合から単独でのヒットを狙う使い方はできない。
 このカード能力だけでパワー21000ラインを構築するためには《友愛の宝石騎士 トレーシー》の他、《芽生えの宝石騎士 カミーユ》《純真の宝石騎士 アシュレイ》といったシールドを持たないグレード3のカードスペリオルコールする必要がある。

 ディスアドバンテージになるとはいえ複数のカードを対象できる《大望の宝石騎士 ティファニー》の存在もある。
 パワー18000ラインを構築しやすくなることでクロスライドに対抗しやすくなることや、スタンドトリガーとの相性の良さを上手く活用したい。

 《熱風の宝石騎士 シンベリン》能力と併せればパワー21000ラインを構築しやすい。
 要件の関係から必然的にユニットのいるリアガードサークルへのスペリオルコール前提になってしまうため、詰めの局面以外で使うのは避けたいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“ロイヤルパラディン”の精鋭、「宝石騎士(ジュエルナイト)」に所属するハイドッグ。
共に訓練を積んだ「アルトガロ」の親友で、持ち前の魔力から「宝石騎士」に抜擢された美しき剣士の後を追うように「宝石騎士」に入隊した。
自由を象徴する白輝石の「魔宝石」で作られた剣を愛用している。

「宝石騎士」に抜擢される魔力の質を持ったハイドッグは、これまでほとんど存在していなかった。
「れいずがる」は、新兵装「魔力貯蔵兵装(マジカライズ・チャージャー)」を装備し、魔力の質を上げてそれを補っている。
自慢の毛並みは兵装によって隠されてしまったが、再び親友の横で戦うことが、何よりも大切な事。
それはハイドッグの忠義か、親友に見せる意地か……。

FAQ 節を編集

  • Q1592 (2015-09-25)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1615 (2015-09-25)
    Q. カードの効果でこのユニットと他のユニットが同時にコールされた場合、このユニットの能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q1642 (2015-09-25)
    Q. 何らかのカードの効果でユニットをコールした時、他の「宝石騎士」が2枚でした。その後、同じターン中にまたカードの効果でユニットをコールし、この時は他の「宝石騎士」が3枚以上の条件を満たしていました。この場合、後にコールしたユニットのパワーは増加しますか?
    A. いいえ、増加しません。この能力は「ターン1回」であり、最初にコールした段階でこのユニットの能力は発動しているため、もうそのターン中は発動しません。
  • Q1643 (2015-09-25)
    Q. 複数のユニットが一度にコールされた場合、その枚数分発動しますか?
    A. いいえ、1回です。ターン1回の能力なので、複数が同時にコールされても効果は1回のみ発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック先導者と根絶者G-CMB01/032 C イラスト/猫えモン宝石は、光を受けてこそ輝く。