大船長(だいせんちょう) シュプリームゾルガー/Great Skipper, Supreme Solger》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グランブルー - ヴァンパイア パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:亡霊((R)に登場時、亡霊状態にしてよい。そうしたら、ターン終了時に退却)
【永】【(R)】【Gブレイク】(1):あなたのドロップゾーンの亡霊能力を持つカードが4枚以上なら、このユニットのパワー+2000。さらに、このユニットが亡霊状態なら、このユニットのパワー+2000。
【自】:[山札の上から2枚をドロップゾーンに置く] このユニットが、(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 超極審判で収録されたグレード3のグランブルー

 ジェネレーションブレイク(1)は、ドロップゾーン亡霊能力を持つカードが4枚以上なら常時パワー+2000を得て、さらに、自身が亡霊状態ならパワー+2000を得る永続能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限があるが、ドロップゾーン亡霊能力を持つカードが4枚以上なら、パワー+2000を得て常時パワー13000となり、単独でクロスライド等にヒットが狙え、ある程度のヒット耐性のあるリアガードとして運用できる。
 亡霊状態にすれば追加でパワー+2000を得て単独でパワー15000に達するが、亡霊時限誘発退却してしまう点に注意しておきたい。

 3つ目の能力は、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時にデッキトップから2枚をドロップゾーンに置くことでパワー+2000を得る自動能力

 パワーを増やすと同時にドロップゾーンカードを増やすことができ、多少不安定ながら永続能力《ランブリング・シェイド》能力等の要件を満たすための補助手段としても利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「命より金」をスローガンに、金塊を喰らう髑髏の旗を掲げ、世界中の財宝を我が物顔で強奪し続ける「ゾルガー海賊団」。船長「シュプリームゾルガー」の悪名は海を越えてあらゆる大陸に轟いており、ひとたび彼らの船が見えれば、港の住人は家も惜しまず逃げだすという。貧富関係なく銅貨1枚も見逃さず、目に映るすべての財を奪い去っていく……なんとも極悪非道な海賊団だが「大人しく金を差し出した相手の命は絶対に取らない」という鉄の掟に従っており、「殺し」に至ることが非常に少ない。船長に至ってはこれまで1度も民間人を斬ったことが無いとのことで「戦う気のねぇ奴に剣を当てたことはねぇ」と話している。自分たちだけでなく、相手の命も金次第。まさに、「命よりも金」。もちろん、命は取らないと言っても海賊は海賊。彼らの船を見かけたら、最低限の身銭を抱えて逃げることをオススメする。

FAQ 節を編集

  • Q2462 (2016-08-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2485 (2016-08-25)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2519 (2016-08-25)
    Q. 亡霊とはなんですか?
    A. 亡霊とは、この能力を持つユニットをリアガードサークルにコールした時、そのユニットをそのターン中、亡霊状態にすることができる能力です。亡霊状態となったカードはターンの終了時に退却します。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/039 R イラスト/前河悠一宝は屍の先にある! 大波だろうが針路を変えるな!