(おお)いなる閃光(せんこう) イゾルデ》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、あなたの、「アルフレッド」か「ブラスター」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガード1枚につき、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 The Blaster “Aichi Sendou”で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 ガーディアンサークル登場した時に「アルフレッド」か「ブラスター」を含むヴァンガードがいるならカウンターブラスト(1)で、リアガード1枚につき、シールド+5000を得る自動能力を持つ。

 要件は異なるが、《星空の解放者 ギネヴィア》と良く似たリアガードの枚数に応じたシールド増加能力となっている。
 リアガードの枚数に依存するが最大でシールド40000のガーディアンとなり、【ブラスター・ブレード】【アルフレッド】山札からのスペリオルコールを得意としているので、それなりにシールドの増加を見込みやすい。

 ただし、退却等でリアガードを処理されてしまうとシールドの増加が狙えないので相手の戦術に依存しやすい難点を持つ。
 また、コストカウンターブラスト(1)も状況にもよるが、決して軽くはない。

 自動能力なので、インターセプト等を併用してリアガードの枚数を減らしてガーディアンとする場合は、先にこのカードスペリオルコールして解決する様にしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3219 (2017-04-06)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3222 (2017-04-06)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3226 (2017-04-06)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3227 (2017-04-06)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3228 (2017-04-06)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3229 (2017-04-06)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3230 (2017-04-06)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3231 (2017-04-06)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3232 (2017-04-06)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3233 (2017-04-06)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。

収録情報 節を編集

レジェンドデッキThe Blaster “Aichi Sendou”G-LD03/003 イラスト/ひと和偉大なる剣に応え、閃光は無敵の盾となる。