《メイデン・オブ・ダマスクローズ/Maiden of Damask Rose》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ネオネクタール - ドリアード パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1) - 「メイデン」を含むカード] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、山札から「メイデン」を含むグレード3以上のカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 刃華超克で収録されたグレード2のネオネクタール

 《ストームブリング・ドラゴン》等と似たような能力を持つが、汎用性が低い代わりに確実に1枚分のアドバンテージとなるので扱いやすい。
 手札に加えたグレード3以上のカードライド事故回避はもちろん、ノーマル超越コストにもできるので腐ることは殆どないだろう。

 基本的に3~4ターン目ならば誘発を狙いやすいが、ネオネクタールパワーの増加系のカードも多いので、中盤でも誘発は十分狙えるだろう。

 《メイデン・オブ・ランブリングローズ》が主軸の【メイデン】は都合上、5ターン目で速攻を狙いたいのでもなければ《メイデン・オブ・トレイリングローズ》ライドすることは避けておきたいので優秀である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1912 (2016-02-18)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/096 C イラスト/TODEE明日もまた、気高き花が咲くだろう。