《ドラゴンナイト ロヤー/Dragon Knight, Roia》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ヒューマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:竜炎(あなたの各アタックの開始時、リアガードが相手より多いなら、そのターン中、あなたのヴァンガードを竜炎状態にする)
【自】【(R)】:このユニットが、アタックかブーストしたバトルの終了時、あなたのヴァンガードが竜炎状態なら、このユニットを表でバインドしてよい。
【自】【バインドゾーン】【Gブレイク】(1):あなたのヴァンガードがアタックされたバトルのガードステップ開始時、このカードを(G)にコールしてよい。コールしたら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 勇輝剣爛で収録されたグレード1のかげろう

 2つ目の能力は、アタックブーストしたバトルの終了時にヴァンガード竜炎状態なら自身を表でバインドする自動能力

 ヴァンガード竜炎状態にする必要はあるが3つ目の能力の布石となる能力で、同時に退却呪縛等の対策としても機能する。

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックされたバトルガードステップ時に自身をスペリオルコールし、シールド+5000を得る自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の有効にする他にも、下準備として2つ目の能力等を利用してこのカードを表でバインドゾーンに置いておく必要はあるが、コール制限の影響を受けにくいシールド10000のガーディアンとして利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2162 (2016-05-26)
    Q. バトル中に再ライド等によってヴァンガードサークルのカードが別のカードになった場合、竜炎状態も引き継ぎますか?
    A. いいえ、引き継ぎません。もし次のアタックステップがあるなら、改めてリアガードの枚数をチェックします。
  • Q2163 (2016-05-26)
    Q. 一度竜炎状態になったあと、リアガードの枚数が増減し、相手より枚数が少なくなった場合、竜炎状態は解除されますか?
    A. いいえ、されません。そのターン中は竜炎状態は維持されます。
  • Q2164 (2016-05-26)
    Q. 竜炎とは何ですか?
    A. 竜炎とは、あなたのアタックステップ開始時に、あなたのリアガードが相手より多いなら、あなたのヴァンガードを竜炎状態にする能力です。
  • Q2165 (2016-05-26)
    Q. 竜炎能力が発動する「あなたの各アタックの開始時」とは具体的にいつですか?
    A. 「アタックステップ開始時」です。これは、それぞれのバトルの始まりにあるアタックをするかどうかを決めるタイミングです。
  • Q2209 (2016-05-26)
    Q. このカードの【バインドゾーン】の能力は、このカードが裏でバインドされている時でも使えますか?
    A. 使えません。バインドゾーンで裏になっているカードはカードの情報やテキストは何もないものとして扱われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/034 R イラスト/COGAその武器、取り上げさせてもらうよ!