《スチームナイト ムダル/Steam Knight, Mudar》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【起】【バインドゾーン】:[【ソウルブラスト】(1)] このカードを(R)にコールし、そのターン中、このユニットのパワー+2000。
時翔 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットを表でバインドする] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、【ソウルチャージ】(1)。他のあなたのリアガードを1枚選び、タイムリープさせてよい。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターン終了時、コールされたユニットを山札の下に置き、バインドしたカードをコール)

 勇輝剣爛で収録されたグレード2のギアクロニクル

 ソウルブラスト(1)で《クロノファング・タイガー》《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》能力で負った1枚分のディスアドバンテージを取り戻しつつ、パワー11000のリアガードを調達できる。

 また、このカードタイムリープさせてスペリオルコールしたカードレストしてタイムリープさせた場合、1枚分のアドバンテージとなるが、起動能力である都合上、メインフェイズタイムリープさせる能力を持つ《時空竜 ワープドライブ・ドラゴン》《クロックフェンサー・ドラゴン》等の中から2種類を使う必要があるので手間がかかりやすい。

 自動能力ジェネレーションブレイク(1)の制限からくる遅さから誘発条件を満たすことが難しいが、1枚分のディスアドバンテージと引き換えにソウルチャージ(1)と他のリアガードタイムリープを狙うことができる。
 確実性で《ヒストリーメーカー・ドラゴン》に劣るが、起動能力《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》との相性の良さで十分差別化できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「クロノジェット・ドラゴン」が率いる“ギアクロニクル”とは別の集団に属する謎の「ギアロイド」。「クロノファング・タイガー」とは面識があるらしく、「ガウリール」に追い込まれた彼を拠点まで連れ帰った。彼の所属する集団についての詳細は判明していないが、「十二支刻獣」であるクロノファングを連れ戻すという重用な任を帯びていたことから、彼が同集団において、高い地位を確立していることが推測できる。戦闘にはほとんど参加しなかったものの、クロノファングの拳に亀裂を入れたガウリールの大鋏を受け止め、彼女の追撃を躱しながら撤退するという荒業を見せている。腕力だけではなく、何か特殊な能力を使用した戦い方を得意とするタイプと見られ、ガウリールと肉薄した時も、武器に仕込まれたタイムエンジンらしき力を発動させて、見えない防壁を張っていた。

FAQ 節を編集

  • Q2158 (2016-05-26)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2209 (2016-05-26)
    Q. このカードの【バインドゾーン】の能力は、このカードが裏でバインドされている時でも使えますか?
    A. 使えません。バインドゾーンで裏になっているカードはカードの情報やテキストは何もないものとして扱われます。
  • Q2221 (2016-05-26)
    Q. グレード3以上のユニットをタイムリープできますか?
    A. できます。ですが、山札から探せるのはタイムリープしたユニットのグレード+1のユニットとなります。グレード3であれば、4のみ探すことができます。
  • Q2222 (2016-05-26)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q2250 (2016-05-26)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、戻したら、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/096 C イラスト/オンダカツキ僕の出番なのかな? ま、やってあげるけど。