《オブリゲイト・ロビン/Obligate Robin》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
オラクルシンクタンク - ゴースト パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から2枚見て、1枚探し、手札に加え、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。

 時空超越で収録されたグレード2のオラクルシンクタンク

 オラクルシンクタンクとしては貴重な、登場した時にカウンターブラストを使ってアドバンテージを稼げるカード

 《メイデン・オブ・ライブラ》と比べるとその能動性と手札に加えるカードの選択肢が長所。
 ただ、元々のパワーが低く、同パワー《サイレント・トム》パワーライン上の都合で競合しやすいのが厳しい点である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

決して表には顔を出さない“オラクルシンクタンク”社の裏の顔の一つ、諜報活動チームのファントム・エージェント。幽体の素顔を誰にも知られないよう、仕事の度に現地調達で乗り移る体を変えている。いざ狙撃を行う時だけは肉体を捨て幽体に戻る。曰く、「やはり一番落ち着く」との事である。

  • 「オブリゲイト(Obligate)」とは、義務を負わされた、強制されたという意味。

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1113 (2014-12-04)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。
  • Q1125 (2014-12-04)
    Q. このカードの能力で山札から1枚も探さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。能力でカードを探す時に、単に「カード」と指定されている場合、指定された枚数だけカードを探してください。探すカードの情報が限定されていないので、必ず選択できるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/026 R イラスト/りりんら狙え。 最高の機会は1度だけだ。