魔界城(まかいじょう) シュトライテントゥルム/Demon World Castle, Streitenturm》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ゴーレム パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンの終了時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 覇道竜星で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 要件なしで使えるグレード1版の《魔界城 シュトゥルムアングリフ》と言える。
 単なるリミットブレイクの有効化が目的であれば《誘いの撃退者 フィネガス》が存在しているので採用すべき理由はさほど多くない。

 しかしながら、ダメージゾーンに置かれた特定のカード山札に戻せる部分は差別化のポイントにできる。

 「魔界城」の中では唯一のグレード1のなので、「魔界城」に関する能力を持つ《魔界城 トートツィーゲル》を運用するなら優先順位は高い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「シュトライテントゥルム(Streiten Turm)」とは、ドイツ語で「戦う搭」を意味する。

FAQ 節を編集

  • Q1322 (2015-05-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1369 (2015-05-28)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか??
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q1370 (2015-05-28)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/051 C イラスト/Kotakanそれは、自ら戦場に向かう見張り塔。