集光(しゅうこう)騎士(きし) オルビウス・アヴァロン/Divine Knight of Condensed Light, Olbius Avalon》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(8):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から5枚まで探し、別々の(R)にコールし、そのターン中、パワー+4000し、このユニットのクリティカル+1。山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2017で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)で、山札から5枚までスペリオルコールし、パワー+4000し、クリティカル+1を得る自動能力

 使えるタイミングは極端に遅いが、低コスト山札からの無制限のスペリオルコール左列右列に後続を確保しつつ、クリティカルを得られる。
 スペリオルコールしたユニットにはパワー+4000を与えるので、前列後列とでパワー18000ライン以上となるようにスペリオルコールすればパワー26000ライン以上の形成が可能となる。
 また、パワーの増加は無いが、《ナイト・オブ・ツインソード》《フローラルパラディン ふろうがる》等をスペリオルコールし、それらの能力も活用してさらに手数を稼ぐといった運用できる。

 特性上、山札の残りの枚数が少ない状況で利用することになり、【ロイヤルパラディン】等の他の能力でも山札からノーマルユニットスペリオルコールするタイプのデッキでは、山札の中のノーマルユニットの割合を大幅に減らしてドライブチェックトリガーユニットを出やすくする副次的な働きもする。

 ただし、山札の残りの枚数が少ない状況で利用することになるということは、スペリオルコールする利点の大きいカード山札に残っている可能性も低くなっているので注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 「アヴァロン(Avalon)」とは、アーサー王物語の舞台のイギリスのどこかにあるとされる伝説の島。
    • 美しいリンゴで名高い楽園であったとされ、致命傷を負ったアーサー王が癒しを求めて渡り最期を迎えた地である。また、イエスがアリマタヤのヨセフとともにイギリスを訪れた際の上陸地で、後にそこがイギリス最初のキリスト教会となったという伝説の場所としても語られる。

FAQ 節を編集

  • Q3246 (2017-05-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3269 (2017-05-02)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3270 (2017-05-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/001 GR イラスト/竜徹この一撃が、最後の勇気を呼び覚ます。