獅子王(ししおう)/Shishiou》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-太刀 パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】真剣必殺(あなたのダメージが3枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1),あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、2枚引く。
【永】【(R)】:このユニットは相手のカードの効果で選ばれない。

 刀剣乱舞-ONLINE-で収録されたグレード2の刀剣乱舞

 真剣必殺は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)と手札1枚のドロップで2枚ドローする自動能力

 《髑髏の魔女 ネヴァン》などのような使いきり能力ではなく、1枚で複数回の誘発が可能な能力なので継続的に使用できる可能性がある。
 しかし、刀剣乱舞にはソウルブラストを必要とするカードが他にも多く存在するのでその点に気をつけたい。

 強力な能力であるが、その分パワーがかなり低いので、《鶴丸国永》《太郎太刀》でサポートしておきたい。

 相手カード効果で選ばれない永続能力を併せ持っているが抵抗と違い、リアガードサークルでのみ有効な点に注意。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 原作ゲーム『刀剣乱舞-ONLINE-』でのキャラクター説明では、
    「平安時代末期の大和刀工作の太刀。老齢でも使えるようにと細く軽く作ってある。それでいて拵は老将軍の誇りを損なわぬよう立派に作られ、勇ましくも心優しいおじいちゃん子となった。」
    とされている。
  • 近衛天皇の代に都を騒がせた怪物、鵺を退治した恩賞として源頼政(上記の説明にある平安時代後期の老将軍)に下賜された刀と言われている。その後、幕臣である土岐家が代々引き継いでいたが、明治時代に東久世家を通じて明治天皇に献上された。現在は東京国立博物館に所蔵されている。

FAQ 節を編集

  • Q1442 (2015-07-16)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1447 (2015-07-16)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1448 (2015-07-16)
    Q. 起動や自動の真剣必殺を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが2枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。
  • Q1460 (2015-07-16)
    Q. 相手はこのユニットに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1461 (2015-07-16)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、このユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1462 (2015-07-16)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手はこのユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手はこのユニット以外を選択しなければならず、このユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q1463 (2015-07-16)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、このユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。このユニットは自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルはこの能力とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1464 (2015-07-16)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、このカードも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、このユニットを選ぶことはできません。

収録情報 節を編集

タイトルブースター刀剣乱舞-ONLINE-G-TB01/012 RR ©2015 DMMゲームス/Nitroplus出陣だな! いくぞ! じっちゃんの名にかけて!
G-TB01/S04 SP ©2015 DMMゲームス/Nitroplus(※なし)