爆竜(ばくりゅう) サルコブレイズ/Explosive Dragon, Sarcoblaze》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:暴喰(アタック時、他のあなたのリアガードを1枚以上退却させてよい。退却させたら、そのターン中、暴喰状態になる)
【永】【(V)/(R)】:このユニットがアタックしたバトル中、このユニットが暴喰状態なら、相手はグレード0のカードを自分の手札から自分の(G)にコールできない。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたグレード2のたちかぜ

 アタックしたバトル中に暴喰状態であることを要件に、グレード0のカード手札からのコールを封じることができる。

 暴喰状態となるにはリアガードを1枚以上犠牲にしなければならないものの、同じ縦列にパワー7000のブースト役がいればパワー16000ラインを形成できるので扱いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 「サルコ」とは、「サルコスクス(Sarcosuchus)」の事だろう。白亜紀前期、アフリカに生息していた巨大なワニであり、全長は11~12メートルと推定されている。デイノスクス(またはフォボスクス)と並び、現在知られている中では最大級のワニである。

FAQ 節を編集

  • Q1852 (2016-01-21)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q1853 (2016-01-21)
    Q. 暴喰状態のこのユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q1854 (2016-01-21)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/057 C イラスト/LQHディノドラゴンの飢えは、勝利によって満たされる。