煉獄竜(れんごくりゅう) ティンダースピア・ドラコキッド/Perdition Dragon, Tinder Spear Dracokid》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードをすべて退却させ、このユニットをソウルに置く。

 煉獄焔舞で収録されたグレード0のかげろう

 カウンターブラスト(1)で自身と同じ縦列にいる相手リアガードすべての退却と自身のソウルインを行うことができる。

 厳しい誘発条件要件を持つが、最大で1:2交換を狙える。
 しかし、一般的にヴァンガードヒットを狙いやすい中央列で誘発しても退却させる対象は1枚しかおらず、1:1交換止まりになる。
 1:2交換を行いアドバンテージを得るには左後列か右後列に置いて誘発させる必要があり、難易度が大きく上がる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットのは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1020 (2014-08-07)
    Q. このユニットと同じ縦列とは、このユニットが自分の左前列に登場した場合は、相手にとって左列のユニットを選びますか?
    A. いいえ、相手から見た場合だと右列のユニットを選びます。このユニットと同じ縦列とは、このユニットの正面に置かれているユニットです。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/028 R イラスト/椿春雨こいつは火種さ! バカでっかい花火のね!