悪計の根絶者(トリック・デリーター) ザヰグ/Trick Deletor, Zaog》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
リンクジョーカー - エイリアン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く,あなたの他の「根絶者」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] あなたのユニットを2枚選び、そのターン中、パワー+3000し、相手のヴァンガードがデリートされているなら、1枚引く。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード1のリンクジョーカー

 カウンターブラスト(1)と自身をソウルに置き、他の「根絶者」のリアガード1枚を退却させることで、ユニット2枚にパワー+3000を与え、相手ヴァンガードデリートされているなら、1枚ドローする起動能力を持つ。

 他のユニット2枚にパワー+3000を与えることができるが単に使うだけでは2枚分のディスアドバンテージを負うので、基本的には相手ヴァンガードデリートした上で利用し、追加効果ドロー《翻る根絶者 ズヰージェ》《奏でる根絶者 ヱファメス》によるスペリオルコールと合わせて2:2交換になるように利用するのが望ましい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3917 (2018-01-18)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3978 (2018-01-18)
    Q. ヴァンガードがデリートされるとどうなりますか?
    A. デリートされると、そのユニットをそのままの向きで裏向きにし、「デリートされているユニット」になります。持ち主のターンのエンドフェイズの始めに、そのファイターの「デリートされているユニット」はすべてそのままの向きで表に戻ります。「デリートされているユニット」はパワーが0になり、表面に書かれたテキストのみを失い、スキルアイコン、グレード、カード名、クリティカルなど他の情報は維持します。デリート前に受けたパワー修正、能力の追加や喪失効果は維持されます。デリートされたユニット自身に書かれていた永続能力によるパワー修正、能力の追加および喪失効果は維持しません。
  • Q3979 (2018-01-18)
    Q. 双闘しているヴァンガードがデリートされると、双闘状態はどうなりますか?
    A. 双闘状態は維持され、ユニットはヴァンガードサークルに残ります。
  • Q3980 (2018-01-18)
    Q. デリートされたヴァンガードはバトルを行なえますか?
    A. はい、行なえます。ヒットした場合の処理やドライブチェック等も行なえます。
  • Q3981 (2018-01-18)
    Q. デリートされたヴァンガードをブーストできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3982 (2018-01-18)
    Q. デリートされているヴァンガードがさらにデリートされました。どうなりますか?
    A. デリートされているユニットをデリートしようとした場合、そのデリートでは何も行ないません。
  • Q3983 (2018-01-18)
    Q. デリートされているヴァンガードに超越した場合、どうなりますか?
    A. 通常の超越と同じように、元のヴァンガードは表向きでハーツとなり、Gユニットは選んだハーツ1枚のカード名と書かれているパワーを得ます。デリートはカード名やグレード、書かれているパワー等の情報は変更せず、また超越は元のヴァンガードの配置状態以外の状態を引き継ぎません。ですが、デリートによって元のヴァンガードのテキストは失われた状態で超越が行なわれるため、元のヴァンガードが持つ「超越した時」等の能力は発動しません。
  • Q3984 (2018-01-18)
    Q. この「裏でバインドする」(バニッシュデリート)は、デリートですか?「デリートした時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、「裏でバインドする」(バニッシュデリート)はデリートではありません。ですので、「デリートした時」等の能力は発動しません。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/075 C イラスト/koji目的の為ならば、仲間すら平気で巻き込む。