忍竜(にんりゅう) ブライ/Stealth Dragon, Burai》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたの支配能力を持つヴァンガードが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、相手のドロップゾーンから1枚選び、相手はそのカードを自分の(R)にコールし、そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。

 竜神烈伝で収録されたグレード0のぬばたま

 支配能力を持つヴァンガードヴァンガードサークル登場した時に自身をソウルインすることで1枚ドローし、相手ドロップゾーンから1枚選び、相手はそのカードをのスペリオルコールし、そのターンの終了時、そのユニット退却させる自動能力を持つ。

 1:1交換のドローを行いつつ、《魔忍竜 シラヌイ “朧”》《忍竜 フウライ》のように相手ドロップゾーンから支配能力効果目標となる相手リアガードを用意することができる。
 こちらは5~6ターン目のライドフェイズから利用できることから、《焔魔忍竜 シラヌイ “慚愧”》《魔忍竜 ジャケンミョウオウ》等のヴァンガードサークル登場した時の支配能力もサポートすることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4032 (2018-02-23)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q4043 (2018-02-23)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越はどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったり、デリートされていたヴァンガードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q4074 (2018-02-23)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/
  • Q4075 (2018-02-23)
    Q. このカードは支配能力を持つユニットですか?
    A. 「支配能力を得る」などであれば、能力を得た後は支配能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、支配能力そのものは持っていないため支配能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/081 C イラスト/七片藍俺も、そいつの身体を使わせてもらうとするか!